新闻 -> 城事
     
    加装电梯,莫让老人等太久
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月29日
          长寿新闻网   贺聆聪/文

          位于老城体育村的银河大厦共12层,建成20多年来一直没电梯。区里制定老旧房屋安装电梯政策后,住户筹集34万元安装,现已投用。这是我区首座由住户自筹资金安装的电梯。

          加装电梯,一直是高层老旧房屋居民的梦想。尤其是选择居家养老的老年人,若不解决上下楼难题,很容易与社会脱节。生活中,不乏一些老人因出行不便多年不下楼,有的失能老人甚至“到死才能走下居民楼”。加装电梯,显然已是不少老人的“刚需”。

          为提升老年人生活品质,国务院办公厅就曾下发文件,提出加快老旧居住小区和老年人家庭无障碍改造。今年全国两会期间,《政府工作报告》也明确提出鼓励有条件的老旧小区加装电梯。让老人便利出行,也是我区出台《老旧住宅增设电梯工作实施方案》,题中应有之意。

          要圆梦,亦非易事。“卡住”加装电梯的,往往不是技术、资金,而是业主意见不统一:资金好不容易凑齐了,可有的低层用户觉得会出现遮光、挡风、噪音等问题,竭力反对;有的认为会对房屋市值带来影响,不公平;有的年轻人认为自己根本用不上,不愿蹚这浑水……很多“电梯梦”也就在业主们各自打得叮当响的小算盘中“泡汤”。

          要破冰,还需政府部门和业主共同给力。一来,加装电梯不仅是居民的“家事”,更是“政事”,相关部门要及时收集在政策实施中遇到的问题,从政策、资金、组织协调等方面助推,为加装电梯按下“快进键”。二来,业主们要将心比心、换位思考,多些人文关怀。谁都会有老去的那一天,人老腿先老,你能轻易跨越的台阶,对年迈的老人或许是巨大鸿沟。同住一栋楼,只有形成老吾老以及人之老的风气,邻里关系才会更和美,住着也更舒心。

          只有大家劲往一处使,加装电梯才会顺利运行,才能帮助“宅奶奶”“宅爷爷”跨越与外界交流的“最后一级台阶”,让他们的晚年更幸福。

     
    上一条:长寿奇女子郭立:放弃高薪工作 回乡挥毫弄墨养多肉
    下一条:【新时代好少年】 潘嘉怡:学霸是靠努力练成的
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号