新闻 -> 城事
     
    【新时代好少年】 潘嘉怡:学霸是靠努力练成的
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月29日

          长寿新闻网   记者  何浪

          初见潘嘉怡,是在秋风萧瑟、细雨霖霖的时节。那天她穿了件格子衬衫,外面套了件白绒衣,显得庄重大方。




          潘嘉怡是长寿中学高二四班的学生,一位名副其实的“女学霸”。除了从小到大每次考试无一例外的年级第一,她更在市、区级小提琴、舞蹈、象棋比赛中拿过大奖。她喜欢阅读《中国通史》《红楼梦》《百年孤独》等史书名著,她能够随口讲出其中的重要章节,并给予精准独到的评述;她喜欢写作,但她并不为平日的作文获得市区级奖项有所惊喜,她反而最爱空闲时躲在房间里写上的几篇散文或杂文,她觉得,“在那样的时光里,写作才最自由”。

          在与潘嘉怡交谈中,记者发现她的许多言谈都远超一位15岁孩子的认知水平。通过对她母亲的采访,记者才了解,潘嘉怡之所以能如此“成熟”,既源于她从小到大的海量阅读,也源自她性格本身的沉稳。

          潘嘉怡的班主任张艺告诉记者,潘嘉怡家里有好几个写满衡水体英文短句的16开笔记本,那些本子全是她主动买来练习衡水体的,而且这一坚持便是整整一年。

          据了解,衡水体是前些年衡水中学英语老师为帮助学生拿高考英语写作高分而“发明”的英语手写体。这种手写体因其干净、整齐、规范,形状恰似标准印刷体而被许多高中英语老师青睐,从而推广到学生中。但想要练好它,却相当困难,潘嘉怡从高一进校开始,便每天练习1小时,一年来有了很大的进步。

          然而,潘嘉怡对这一年的努力并不太满意,她在现有的练习本上用中文写了两个小小的“毅力”,鼓励自己一定在高考前写出漂亮的衡水体。

          对于一个高中学生来讲,“高考”始终是无法回避的话题。潘嘉怡希望通过高考进入一所师范类重点院校,像母亲一样成为一名人民教师。为此,以“学习为乐”的她暂时中断了小提琴、象棋和舞蹈课程,一门心思投入到语、数、外、政、史、地的学习中,她甚至将每天预习和复习功课的时间从之前的晚上9、10点,延长到11点,并将每晚睡眠的时间压缩到7个小时内。对此,潘嘉怡却轻松地解释道,“克己慎独,不负韶光!”

     
    上一条:加装电梯,莫让老人等太久
    下一条:高压线下钓鱼,危险!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号