新闻 -> 城事
     
    【新时代好少年】 樊夕闻:小荷已露尖尖角
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月28日

          长寿新闻网  记者 李杉

          “它乘着甲骨的祥云,穿过小篆的迷宫,踏着楷书的古道,一路承载着中华文明翩翩而来。”近日,在最美诵读者舞台上,一位小女孩正朗诵着《我深爱的中国汉字》,她字正腔圆,举手投足间流露着自信从容。





          她叫樊夕闻,是实验一小六年级七班的一名学生。

          像这样的舞台、这样的比赛,今年11岁的樊夕闻,已经参加过大大小小数十场,并多次获奖:重庆市“参观科技展览有奖征文”比赛一等奖、第六届“今日教育杯”征文比赛二等奖、长寿区“中华魂”征文比赛一等奖、第18届WMO世奥赛(重庆赛区)三等奖、“中国好少年”全国优秀艺术人才选拔活动总决赛中语言专场总决赛特金奖……

          “樊夕闻的这些成绩离不开平时自身好习惯的养成及浓厚的兴趣。”班主任周玲从一年级起就带她所在的班级。

          “她喜欢看书,而且特别自觉,看书是她每天必做的事情。”樊夕闻的妈妈告诉记者,为了培养孩子良好的阅读习惯,绘本、童话书到文学名著,从小就让樊夕闻接触书,自己每天抽时间陪伴她看书。周末,常会带着她去书店挑选喜欢的书籍。

          “《母亲》《三国演义》《巴黎圣母院》……我都读过了,我现在最喜欢看的就是这些文学名著。”谈及看书,樊夕闻更是一脸的兴奋,看这些名著的时候常会遇到不懂的地方,就会请教父母、老师或是上网查阅资料,可以学习到很多新的知识,特别有成就感。

          关于自身的一些好习惯和学习方法,樊夕闻还乐于与同学共同分享。 “‘错题集'对我的帮助很大,二、三年级的时候是妈妈帮我整理,现在我都是自己梳理,可以时不时拿出来翻翻加深印象,这样就不会在同一知识点犯相同的错误了。”课余时间,她常这样与同学们一起谈心得、交流学习经验,一起进步。在班里“一帮一”活动中,她总是热心帮助基础偏弱的同学,不厌其烦地为他们解答疑难,帮他们温习功课。

          樊夕闻的爱好很广泛,钢琴、国际象棋、讲故事、主持、唱歌、绘画、书法等都有涉及,她的声乐现在是八级水平,播音主持是六级水平。

          近年来,她连续参加了重庆市第十届、十一届和十二届中小学生才艺大赛,分别荣获了朗诵类一等奖、主持类三等奖、声乐类三等奖。在川渝青少年“贝希斯坦杯”钢琴比赛中荣获一等奖,长寿区“少年传承中华传统美德系列活动”演讲比赛荣获特等奖,在“寻找最美的校园”绘画比赛中她荣获一等奖。

          “虽然她参加了大小很多活动,校内校外的都有,但这孩子一直很谦虚很上进。”周玲说,五年多来,见证了樊夕闻是通过一步步努力,越来越优秀。

     
    上一条:长寿区改革开放40周年成果摄影大赛续航再征 征集截止..
    下一条:长寿区召开2018年精神卫生培训会
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿城市又将添新景..
    长寿工业园区家居基..
    【中国网络节·重阳..
    长寿区全民阅读系列..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号