新闻 -> 城事
     
    【追寻长寿历史足迹】聂氏宗祠的由来
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月28日

          长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

          在晏家街道龙山村马板滩聂家坝,建有为纪念明代官任“三部”尚书,又称“三朝元老”的聂贤的祠堂——聂氏宗祠。




          聂贤,字承之,号凤山,皇赐谥号荣襄。原长寿县晏家乡聂家坝(今长寿区晏家街道龙山村聂家坝)人。

          聂贤于明代弘治2年应考中举,后升为进士。明弘治7年,任湖广钟祥县知县。明正德期中,先后任湖广荆南兵巡副使、云南金沧副使等职。明嘉靖5年,任朝廷按察佥事。故聂贤有明代“三朝元老”之称。后聂贤出按山西,参与会审巡按御史马录所奏妖贼李福达一案中,由于秉公办案被人攻讦,而解官去职。后明世宗察觉案情有冤,免除了聂贤的“罪过”,并提升他任工部尚书,后又历任刑部尚书和户部尚书。于是,聂贤有历任大明朝廷“三部尚书”的美谈。

          明嘉靖14年,81岁高龄的聂贤,经皇帝批准,告老还乡。嘉靖23年(公元1544年),90岁高龄的聂贤寿终辞世,葬于家乡龙山村马板滩聂家坝。故聂贤还是长寿历史上有史料记载的又一位长寿老人。

          聂贤死后,明朝廷赐给他祭幛,封他谥号“荣襄”,并称他为“耋彦”,追封他家三代,恩荫一子,赠给少保兼太子太保。明万历3年(公元1575年,聂贤辞世后31年),为纪念聂贤的功德,在他的住所修建了聂氏宗祠。至民国9年,又对聂氏宗祠进行了复修。

          聂氏宗祠为四合院布局,设有正厅、下厅和左右厢房。每面房屋均为5开间,石柱、砖墙、木架屋顶。祠堂一侧,设有风火墙。

          宗祠四周,绿树翠竹环绕。正前方有一石坝,石坝的后侧便是宗祠大门,两侧原有石狮一对雄踞。大门为砖块石头结构,左右石门槛上刻有楹联一副:“功名冠三朝而丕振;世泽光百代以维新”。横批:“三部尚书”。其上,为二龙戏珠的雕刻。再上,为蝙蝠、祥云镶边的长方形壁嵌。嵌内直书“聂氏宗祠”四个大字。

          进入大门,是宗祠的下厅。为木结构悬山式屋顶,抬梁式屋架。下厅的正面中部,为呈“凸”字形的戏楼。戏楼之上的戏台,木柱斜撑为圆筒形,饰以浮雕龙头水波和彩云、花卉等。戏台正面前木栏吊帘上,刻有戏曲人物和民间传说故事图案,内容丰富,工艺精湛。出下厅,经过一宽阔的内坝至正厅。正厅为5开间,面阔21.4米,进深8.4米,通高7.2米,房屋结构基本保持完好。正厅和下厅两侧相连结的是左、右厢房。其间,设有看戏的看台,栏杆上雕刻有牡丹花卉、人物故事等图案。
         
          聂氏宗祠的主体建筑,至今大多尚存,受到文物部门的重视和保护。

     
    上一条:长寿区召开2018年精神卫生培训会
    下一条:一个“老”长寿人眼里的长寿缆车
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿城市又将添新景..
    长寿工业园区家居基..
    【中国网络节·重阳..
    长寿区全民阅读系列..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号