新闻 -> 城事
     
    一个“老”长寿人眼里的长寿缆车
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月28日

          长寿新闻网  记者 袁颖 骆英 黄涛 兰缔

          “终于要恢复运行了,承载着我们长寿人记忆的缆车,又重新回到大家的生活。”9月27日,家住望江路的李献忠来到上缆车站,看着装饰一新的车站入口,脸上浮现出激动的神情。

          今年68岁的李献忠,退休前曾是长寿缆车站的一名维修工人。至今,李献忠仍记得,1972年,19岁的他刚被分配到缆车站工作时的情景。




          “人在车上,只需要控制机器就能把他们一起拉到上面,太稀奇了。” 李献忠告诉记者,缆车不仅让他觉得稀奇,当他第一次在师傅的指导下开动缆车,并将一车人平平安安送到站的时候,他的内心非常满足,觉得自己从事的是一项很有意义的工作。

          “缆车曾经是长寿城内与河街之间的主要交通工具。它的修建运行,极大地方便了城区与河街两地居民的生产生活,结束了长寿人走三倒拐的历史。”李献忠告诉记者,当时缆车年运量高峰曾达980万人次、日高峰曾超过3万人次。为了保证缆车白天能正常运行,他们就只能在晚上轮班维修。

          “普通检查不耽搁时间,遇到点小问题需要维修的话,稍不留神就熬了一个通宵。”让李献忠记忆最深的是,缆车轨道的枕木坏了,整修的工作量比较大,为了抢时间就全单位一起出动,有力气的出力气,有技术的出技术,最终大家一起修好了轨道。

          那时候人真多,每天络绎不绝。让李献忠印象最为深刻的是,1975年,河街电影院搬到城区的首映那天,缆车的客源也忽然一下子增多了。“简直是人山人海,售票窗口前排队的围栏都被挤弯了,工作人员忙得根本没时间吃饭……”李献忠说,缆车是哪个时代特有的交通工具,记录着那个时代老百姓的生活,在那个时代留下了浓墨重彩的一页。

          随着城市的发展,时代的变迁,那些居住在河街的人们逐渐搬到望江路、黄桷湾、骑鞍桥等地,曾经热闹非凡的缆车逐渐落寞了。“到后来,开一趟车只有一两个人坐。”见证着长寿缆车从兴盛到衰落的李献忠,心里很失落,也很无奈,但更多的还是不舍。

          2010年12月,李献忠带着无奈与不舍退休回家。离开了缆车站的李献忠还是会经常到缆车站门口走走逛逛,他自己也说不清为了什么,也许是工作了大半辈子的眷恋,也许是希望缆车站再创辉煌。

          2016年,长寿缆车站闭关修复,并将在今年10月1日正式恢复运行。当缆车作为长寿记忆里一道独特的旅游风景线重新回归到大家的视野里,李献忠心里更多的是欣慰。

          “坐着缆车,放眼望去,长江两岸的秀美风光,三倒拐的古风古貌,可以一览无余,尽收眼底。”李献忠希望,承载着长寿历史记忆的缆车,在新时代能带着新的身份,将更多长寿的美丽景致传递给更多人,再现当年的辉煌。

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹】聂氏宗祠的由来
    下一条:文艺表演和扫黑除恶融合!双龙这场表演“入脑入心”..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿城市又将添新景..
    长寿工业园区家居基..
    【中国网络节·重阳..
    长寿区全民阅读系列..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号