新闻 -> 城事
     
    【追寻长寿历史足迹(五十二)】五堡山有这些故事
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月20日

       

        长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理
       
        长寿江南街道境内,有长寿名山——五堡山。

        五堡山距离扇沱场南约15公里,为长寿、巴南、涪陵三地交界处。全山由五座高大的山堡组成,故名“五堡山”。山势由西向东与长江平行走向,与黄草山隔江对峙。五堡山除由五座高大山堡组成外,还有胡家岭、殷家山、卧龙山、狮子岩(又名广崇岩)、大堡顶、龙寨山等分支山堡或岗岭,构成五堡山系。

        五堡山主峰高为海拔880米。山顶建有五堡寨,寨开东、南、西、北四门。其中,属长寿辖两门,属巴南、涪陵各辖一门。寨中,塑有长寿、巴南、涪陵三地界碑一块。故称此为“一脚踏三县(区)”的地方。

        五堡山境内,有天然岩洞两处。一为长寿境内的白虎洞,一为巴南境内的感应洞。洞穴幽深,至今尚未被探明和开发。

        五堡山上,森林植被保存完好。主要树木植被有松、杉、丝栗、楠竹等,为长寿少有的原始森林地。

        据《长寿县志》记载,从唐代开始,五堡山上便有人开山建庙祠。先后建有庙观三座:山顶建有涪陵所辖的玉皇观,左、右为长寿所辖的大雄殿和纯阳观。因历史久远,庙祠残废,后于清代道光29年,对大雄殿进行了改建。至清代同治9年和光绪14年,邑人雷耳山等人,又“迭次培修”。雷耳山撰写了《培修五宝(堡)山大雄殿碑》称:“五峰岭旧有寺观,历久荒废,山僧本悟,欲振宗风。一时檀越咸鉴其诚,捐资成美。山右有纯阳观,顶有玉皇观。极目达数百里,岷山西来,宛若玉带,诸山罗列,蔚为大观……于道光二十九年改建大雄殿。旋于同治九年庚午并光绪十四年戊子,迭次培修。”至今庙观已损毁,仅部分建筑残存。

        五堡山的雄姿秀色和寺庙古刹,吸引无数游人、香客来此游览观赏,进香朝拜,并作文赋诗。其中,邑人周永祺游览五堡山后,写下了《登五堡山》一诗。诗云:

        山势南来接大荒,五峰攒秀气葱苍。

        两川襟带蚕丛胜,千里蜿蜒鸟道长。

        麦饭方知三寺苦,松风时作一天凉。

        我来不是拈香客,为爱名山到上方。 

       

     
    上一条:【网络中国节.中秋】无声而快乐的中秋聚会
    下一条:长寿:4000余吨储备粮入仓
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号