新闻 -> 城事
     
    【园丁颂】徐树全:三尺讲台 三十年坚守
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月14日

          长寿新闻网   记者  李杉

          从一名年轻教师到如今教学游刃有余的老教师,30年,改变的是容颜,不变的是他对乡村教育事业的执着。




          他叫徐树全,是邻封中心小学校六年级数学老师,也是学校教导主任。

          搭梯,引发文化与自然的碰撞

          是校园,还是果园?这是记者走进邻封中心小学校的第一疑问。学校面积不大,却种有64棵柚子树。

          “作为全国沙田柚之乡,邻封镇有着丰富的沙田柚文化资源。结合地域特色,打造特色校本课程是我们当下的责任。”徐树全解释说。

          为此,他参与组织开设了以种植园为基地的综合实践大课堂,每周三下午组织老师们带领各班学生参与综合实践活动。并邀请了两位校外的种植大户,教孩子们怎样管理柚子树等。

          每年的十二月,邻封中心小学校的孩子们都会有一个特别的节日,那就是学校的“柚香节”。在这期间,徐树全引导孩子们在“柚趣、柚香、柚型、柚诗、柚报、柚人、柚游、柚植、柚王”系列活动中,享受着“采果、品果、说果、分果”的乐趣。

          “我们想把教育搬出教室,挖掘沙田柚文化的精神实质,打造柚香文化,进行特色教育,为孩子们搭建文化与自然连通的阶梯。”徐树全说。

          筑梦,点燃孩子们的前行路

          在农村,因种种原因辍学的孩子不少,徐树全每年都有自己的“劝学计划”。他披星戴月不停地走访,动之以情晓之以理,说服了一名又一名家长,动员了一名又一名辍学的学生,让他们重回校园。

          12岁的小美(化名)总是沉默寡言,甚至一度想退学。徐树全家访中了解到,原来她父母离婚了,生活在这种境况的她,失去了童年的快乐。徐树全看在眼里,急在心里。

          课后跟她谈心、时时鼓励她,自掏腰包给她买新衣服,尤其是知道她爱好篮球,作为女子篮球队教练的徐树全便把她带到了训练队,并给她买新球鞋……徐树全用父爱般的温暖,让她一展笑颜。渐渐地,小美融入到同学们玩耍的身影中,课堂上也会大方主动回答老师的问题。

          突破,不断学习创新教学

          “教育是一个充满智慧而又不断创造智慧的工作,‘打铁还须自身硬',面对新时代的学生,我也需要不断地学习、不断地充电,才能与时俱进。”30年的教育生涯里,徐树全是这么说的,也是这样做的。

          抓住一切机会参加各种培训学习,广泛阅读教学相关杂志和刊物,刻苦钻研教材,力求教学方法新颖并引导学生主动去探究……就这样,徐树全的课堂有了自己的特色。近年来,他参加重庆市青年教师电教优质课赛,获得了一等奖;在我区青年教师优质课比赛中获得特等奖一次、一等奖三次、二等奖四次。并多次指导师生参加各类比赛获得佳绩。

          谈及坚守乡村教育30年的感受,徐树全激动地说:“当老师,我充满了幸福感;做教育,更是值得我一生去坚守的事!”阿

     
    上一条:区军休中心开展扫黑除恶知识竞赛
    下一条:铁人三项赛赛场布置工作有序推进
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:筑牢企..
    迪比科技:研发手臂..
    金融知识下乡
    新市东门村:安装智..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号