新闻 -> 城事
     
    周登平:走出国门看世界 回到家乡创业忙
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月14日

          长寿新闻网   记者  王成果

          “这些可都是我的宝贝,品种改良就全靠它们了。”在但渡镇曾祠村,果农周登平正蹲在地里,小心翼翼地检查着刚育出的枇杷苗。




          皮肤黝黑的周登平,平时话不多,可一聊起种植枇杷,他就变得像演说家一样滔滔不绝。“农民思想不能太保守,要学会去改变,不改变哪来的发展。”

          1978年出生的周登平今年刚满40岁。他说,他们这一代人是沐浴着改革开放的春风成长起来的,敢想、敢做、敢闯。2000年,22岁的周登平在重庆经过一个月集中培训之后,登上了前往南非开普敦的飞机,成为了一名海外派遣劳务工人。

          在国外,周登平的工作是跟随渔船出海打渔,船上还有许多和他一样,来自全国各地的劳务工人,大家工作之余会聊到自己家乡的发展、家乡的特产。渔船每次靠岸卸货,周登平会和同事们一起上岸去体验异国风土人情。在异国他乡的三年,周登平时刻留意着当地的生产方式和产业结构,以此作为借鉴,为今后回乡创业积累经验。

          2003年,怀揣着打工攒下的十几万元积蓄,周登平回到家乡准备自己创业。他把目光集中到自家的几百棵柑橘树上。然而,这些树早已老化严重,果子品质差,根本卖不起价。时逢邻村在种植经济效益更高的枇杷,这让周登平有了砍树更换品种的念头。

    在说服老父亲之后,周登平亲自动手砍掉了自家的老柑橘树,开始向周边枇杷种植户和农业技术员学习经验。

          经过几年的摸索,现在周登平的枇杷种植规模已达50亩,年产量4万斤左右,他经营果园的年收入从过去的2万元到现在的14万元。“种植优良品种政府还给补贴。”看着满园的生机,周登平笑得合不拢嘴。

          “是改革开放让我可以走出国门看世界,也是改革开放给了我们创业致富的机会。”周登平常说,“国家在进步,农村人的思想也在进步,现代农业就应该顺应时代发展的变化,走高质量、精细化发展之路。”