新闻 -> 城事
     
    【新时代好少年】黄嘉俞:用笑容迎战风雨
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月13日

          长寿新闻网   记者  王成果

          在北城中学初一四班的教室里,同学们正在齐声朗读新学期的第一篇课文,在他们之中有位身材瘦小的女孩,她的声音最洪亮,字正腔圆,读课文在她的口中就像讲故事一般,生动且富有感情。




          女孩名叫黄嘉俞,给人的第一映像就是爱笑。就是这么一个爱笑的女孩,却有着超越她年龄的勇敢与坚强。

          黄嘉俞七岁那年,父亲因为癌症不幸离世,一年之后,一向疼爱她的奶奶也因为肝硬化去世了。短时间内,两位至亲的相继离世让幼小的黄嘉俞遭受了不小的打击,这也让她好长一段时间没有恢复过来。

          “你可以的,相信自己。”为了尽快帮助黄嘉俞走出阴霾,在一次学校文艺活动上,班主任何彦特地安排黄嘉俞作为朗诵节目的领诵,这也让从没有过登台经验的黄家俞倍感压力。但是,老师的鼓励、同学们的信任给了她信心,每当下课,黄嘉俞就抱着书本跑进了舞蹈教室,面对着镜子,一个字一个字地读,一遍又一遍地练习,也正是因为这次的经历,让黄嘉俞喜欢上了阅读,喜欢上了朗诵。每到假期,黄嘉俞最喜欢的事情就是上网观看朗诵视频,学习别人的朗诵技巧,然后自己揣摩练习。

          “长寿区争做文明人争创文明城”演讲一等奖、“阳光校园我们是好伙伴”演讲一等奖、“重庆市百名美德少年”演讲最高分......厚厚的荣誉证书就是对小姑娘勤奋的最好回报。

          “黄嘉俞不仅善于观察生活,动手能力也特别强。”在科技老师陈雪峰眼中,黄嘉俞还是一个有社会责任感的孩子。去年云台镇突发洪水,给当地群众造成了严重的财产损失,“如果当时有一套应急排水系统就好了。”黄嘉俞将自己的想法告诉了陈雪峰,师生二人经过近一个月的反复商讨、试验,“城乡内涝应急排水系统”模型顺利完成,该作品还荣获了今年重庆市宋庆龄科技发明大赛的金奖,在掌声中,开心地笑容成为了黄嘉俞的标志,她也有幸代表长寿少年成为了重庆市第五届少代会代表。

          命运似乎总是在考验着这个小女孩,今年4月,黄嘉俞和母亲前往云台镇探望外婆,途中所乘大巴车发生车祸,黄嘉俞并无大碍,可是母亲却因为保护她受伤严重。这一次,黄嘉俞没有再流眼泪,她依旧每天将笑容挂在脸上,暑假里,黄嘉俞除了完成作业,剩下的时间就是照顾母亲。每天,12岁的黄嘉俞像个大人一样洗衣、做清洁、买菜、做饭,在她的精心照料下,卧床不起的母亲也渐渐恢复了健康,再过几日就能重新去上班了。

          刚刚踏入初中的黄嘉俞正在努力适应着新的学习环境和学习节奏,也许是受到父亲和奶奶离世的影响,黄嘉俞的理想是成为一名医生,她希望通过自己的努力,帮助患者消除疾病。

     

     
    上一条:长寿湖赛事水域水质达标
    下一条:龙河镇:水肥药一体化助农发展
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    普查员走街串巷开展..
    我区养老院摄像头实..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    北城大道景观提升工..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节·中秋】2018中秋诗会..
    ·【网络中国节·中秋】长寿区侨界人..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号