新闻 -> 城事
     
    【追寻长寿历史足迹(五十一)】扇沱场口有座王爷庙
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月13日

          长寿新闻网   区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

          距长寿城西15公里的长江南岸扇沱场口,有一古代寺庙——王爷庙。




          王爷庙为清代乾隆59年(公元1794年),为纪念镇江王爷,以求镇江降妖,免除水患所建。

          王爷庙占地约两亩。全庙由正门、戏台和上殿、下殿等组成,左右各有厢房相连,构成“回”字状。庙四周外壁为砖石构建,房架、门窗为木质结构。地势显耀,造形别致,气势雄浑、壮观。

          庙前正中,开有正门和左、右两侧门。正门上顶有装饰房盖斗拱二层。石质门栏两侧刻有门联一幅:

          迎来上殿至神,镇定一江清静;

          放出回廊钟鼓,唤醒两岸痴迷。

          正门左右,设有两道侧门,侧门上有斗拱和鲤鱼跳龙门、龙口喷水、水波云纹等图案和造型。

          入正门,是专供戏剧演出的戏台。戏台前部的角柱,由两只木质雕刻,状如牛腿的木柱支撑。其上雕刻有人物、花卉、禽獸等图案,精美细致,栩栩如生。过戏楼,经内坝,上石梯,入下殿。下殿正中,有镇江王爷雕像,左、右房分别设有轩辕帝和张飞塑像。出下殿,是一长约40米、宽约10米的过道。过道正中,设有韦驮塑像,两侧分别立有工艺精湛的石马一对和大鼓、神钟等设施。出过道,沿石梯进上殿。上殿正中有佛主释迦牟尼塑像,两侧排列有18罗汉塑像。

          王爷庙以其乞求镇江王爷护佑镇妖降魔、免除水患的祷拜祭祀场所和独特精美的建筑,曾吸引众多乡民百姓、善男信女和文人学士,来此祭祀祷拜和观赏游玩。幸得诸事顺畅,一江平安。后为当地政府机关和企业占用,庙内塑像、设施多已损毁,惟主体建筑尚存。今被列为长寿文物保护单位,加以保护,并得以修缮。

     
    上一条:不断挑战自我 小“铁人”备战忙
    下一条:“服务百姓健康行动”大型义诊走进龙河
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿两微企荣获全市..
    【在行动】长江二桥..
    高速路货车起火燃烧..
    巾帼护河 共建共享生..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号