新闻 -> 城事
     
    【园丁颂】陶明辉:用爱浇灌“新苗”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月11日

          长寿新闻网  记者  雷羽

          9月6日早上7点30分,陶明辉准时来到学校,迎接学生们的到来。记者刚踏进教室时,班上有一名第一天上学的孩子哭了起来,见此情景,陶明辉走了过去,温柔地抱起他,轻声安慰着。




          今年45岁的陶明辉曾在义和幼儿园任教,2008年因工作调动,现在任石堰镇中心幼儿园副园长。她把市、区级课题的研究成果有效运用到幼儿园保教工作中,并一直关注留守儿童的心理健康。先后获得区学前教育“先进教师”、师德师风“十佳标兵”等荣誉称号,撰写的教育教学论文多次获市、区一二等奖。

          在农村教育扎根25年的她心里明白,相比城市,农村的孩子更需要关怀。

          看着怀里抱着的孩子,陶明辉对记者说,孩子今年还不到3岁,由于父母在外打工,把孩子交由爷爷奶奶照顾。眼下,老人需要干农活,所以早早地就将孩子送到学校。突然离开了熟悉的人,内心的恐惧让他一直哭泣。一开始,这个孩子不愿跟任何人接触。陶明辉就一点点靠近他,开始同他聊天,问问他的名字,和他一起玩耍,以此转移他的注意力。就这样,整整一天,陶明辉带着这个“小尾巴”逛学校,看书、聊天、工作。等到爷爷奶奶来接他回家的时候,这个孩子竟然还有些不愿意离开。

          “这些孩子大都缺乏父母的关爱,内心没有安全感。”陶明辉说,既然他们缺乏爱,那作为老师就要尽可能带给他们爱。

          今年上半年,在一次课上,陶明辉正在教学生唱《妈妈,我要亲亲你》这首歌,歌词是“我要亲亲你的额头,我要亲亲你的鼻子……”她要求两个小朋友之间互相扮演妈妈和孩子,跟着歌词做同样的动作。但是她发现班上一个6岁的小男生一直坐着,既不愿意唱,也不愿意做动作。她很奇怪,便走上前去,笑着在他面前扮演母亲,让他跟着自己唱,牵着他的手,唱着歌。在陶明辉的引导下,他慢慢开始唱歌了。

          课后,陶明辉了解到,这个孩子的父母离婚了,一直很少见到母亲。在他心里,一直觉得母亲这个词很生疏,他觉得自己跟其他孩子不一样,很是自卑。了解情况后,陶明辉经常去开导他,同时找到孩子的父亲,让孩子的母亲常来看望孩子。经过一段时间的努力,这个孩子渐渐变得开朗起来。

          多年来,陶明辉坚持用爱温暖孩子的心灵,用“偏心”弥补缺失的爱,滋养着留守儿童幼小的心灵。她说,让每一个孩子健康、快乐地成长,是她不懈的追求。

     
    上一条:多让电商进村来
    下一条:【园丁颂】刘金碧:用爱心赢得学生
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    普查员走街串巷开展..
    我区养老院摄像头实..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    北城大道景观提升工..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节·中秋】2018中秋诗会..
    ·【网络中国节·中秋】长寿区侨界人..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号