新闻 -> 城事
     
    【园丁颂】刘金碧:用爱心赢得学生
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月11日

          长寿新闻网  记者  周超行

          “刘老师,我的书不见了一本。”“刘老师,我想汇报一件事情。”……开学伊始,一到课间时分,就有学生跑进办公室向刘金碧请教问题,但她总是耐心地予以解答。




          刘金碧个儿虽不高,但说话做事张弛有度,恩威并施,在学生心目中很有威信。刘金碧今年37岁,2004年从重庆三峡学院毕业后,便在双龙中学开启了教学生涯。2008年通过公招考入长寿中学,一直教授英语课至今。

          2014年9月,刘金碧第一回当班主任就接了一个复读班,压力非常大。当时班上有个叫阿英(化名)的女生,性格很内向,不爱说话。课上,老师抽答问题,她也是抿嘴微笑,摇头作罢;课后,阿英也从不与同学讲话。刘金碧得知情况后,便主动找阿英谈心,即使面对面讲话,阿英也十分腼腆,声若蚊蝇。找了两次未见效,刘金碧便想到了写信。

          通过书信交流,刘金碧了解到,阿英的父母从小对她管教很严,稍有不对之处就打骂,久而久之,她对自己的一言一行都很谨慎,生怕触怒了别人,人也变得越来越沉默。

          了解清楚情况后,刘金碧常在信上写些鼓励阿英的话语,比如表扬她表现很好,不让老师操心之类,又从侧面暗示她要敞开心扉,活得开朗自信些。不仅如此,刘金碧还常打电话和阿英的父母交流,让他们学着多去鼓励和理解孩子。

          渐渐地,阿英变得自信大方了,不再害怕与人面对面交谈,在走廊上遇到老师会主动打招呼,上课也能积极回答问题。2015年元旦节那天,阿英还送了刘金碧一张新年贺卡,写满了对老师的感激之情。

          用爱心去赢得学生,在刘金碧看来,适合的教育才是最好的教育。2018级11班中有个叫小新(化名)的女生,从高一至高三,她的变化最大。

          高一时,小新性格有点乖张、喜欢奇装异服,还常顶撞母亲,家长拿她没办法,只好求助刘金碧。有几次,小新的衣服着实有些不得体,刘金碧看到后让她回家换衣服,她不换,便喊家人送校服来换。如此,小新知道了这位老师有点“不好惹”。

          一次语文晚自习课前,刘金碧如往常一样到教室里巡视,一进屋就闻到一股浓烈的鸭脖子味。刘金碧走到小新座位前,发现她的抽屉里正放着一份鸭脖子。二话不说,刘金碧拿着鸭脖子就走出教室拿到厕所去丢了。小新跟在后面辩解,称自己没在上课的时候吃东西。见刘金碧没有理她,小新气急跳脚地在走廊上吼了起来。

          第二天,刘金碧观察发现,小新的脾气虽暴躁,但是发泄过后就忘事。刘金碧找来小新推心置腹,并鼓励她好好学习。于是,刘金碧故意安排了一位学习成绩很好的同学,当了小新的同桌。在刘金碧的引导下,小新渐渐发生了变化:以前贪玩好耍的小新,在高二下学期起就很认真地坐在教室里温习功课;以前爱顶撞父母的小新,在家也能好好说话,懂得理解和关心父母;从前在班上成绩很一般的小新,在高考时考过了重本线,考上了理想的大学。

          “当班主任之后,你会感受到些许累,但更多的是小幸福。”刘金碧时常会翻开毕业生们送给她的留言册,而每翻到一页,上面满满的关心和叮嘱,都让她觉得倍感温暖和幸福。

     
    上一条:【园丁颂】陶明辉:用爱浇灌“新苗”
    下一条:【园丁颂】李宁娜:异乡从教 为梦远航
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    普查员走街串巷开展..
    我区养老院摄像头实..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    北城大道景观提升工..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节·中秋】2018中秋诗会..
    ·【网络中国节·中秋】长寿区侨界人..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号