新闻 -> 城事
     
    【园丁颂】李宁娜:异乡从教 为梦远航
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月11日

          长寿新闻网  记者  徐熙孟

          初见李宁娜,一身白衣干净利落,在新市中心校四年级一班的教室内,她正在教授孩子们识字、组词的方法,“遇到生字可以用组词的方法来加深印象,比如‘潮'就可以组成‘浪潮'、‘潮水'。”




          课堂上,李宁娜活泼、风趣地教学方式深得孩子们喜爱,课间她常被孩子们簇拥在教室里,一起聊天、游戏。而让人想不到的是,眼前这个看起来教学经验丰富的小姑娘也才仅仅从教四年而已。

          心有梦想,辞职赴异乡从教

          李宁娜从四川理工学院音乐教育专业毕业时,囿于家庭意见选择了一份不错的工作,但从小就有一个教师梦的李宁娜对当时的生活并不满意。

          折腾一段时间多后,李宁娜终于说服父母、长辈,并于2014年考入长寿区新市实验小学,成为一名乡村教师。

          “他们不理解我的选择,但我却乐在其中。”那一年,李宁娜孤身一人从四川老家来到新市实验小学。学校虽在农村,但学生数量多、师资力量弱,学音乐出身的李宁娜不得不在挑起班主任的重任时,还肩负起语文教学任务,同时还要负责学校德育工作。

          条件艰苦,但李宁娜未曾想过退却。为尽快适应角色转变,李宁娜常常挑灯熬夜至凌晨,认真准备好每一节课;为了了解学生,课间、周末她都扎进孩子堆里……功夫不负有心人,通过不断学习教学方案,了解学生需求,李宁娜总结出一套适合自己的教育理念和方法,她所带班级学习成绩长期在同年级保持第一名,她也在全区第八届小学语文学科优质课竞赛中荣获一等奖。

          为梦远航,让花朵更加灿烂

          在处理学校德育工作的时候,李宁娜渐渐意识到,农村孩子由于长期缺乏父母关怀,普遍都表现得有些自卑和胆小,她想改变这个现象,让农村孩子和城里孩子一样,生活更加多彩、更加自信。

          2016年起,李宁娜自告奋勇担任学校大队辅导员,她想利用自己的专业所长,让孩子们认识、学习音乐,感受音乐带来的美好。而她的想法与学校创建艺术特色学校发展战略也不谋而合。几经商议,李宁娜选择了一门会说话的乐器——巴乌进行教学。全校上下,除了她,其他老师全部零基础,没人会,她就自学教程,先教老师再教学生,一个音符一个音符教。渐渐地,学校里的巴乌从一支两支到几百支,一个个滑稽的音符也变成了悠扬动听的乐章,孩子们每次看见她总会兴奋地向她汇报学习进度,一个个以前沉默寡言的孩子也越来越开朗活泼,越发自信。

          有付出就会有收获。当年秋季,在全区汇报演出的舞台上,孩子们自信的表演征服了所有观众,新市实验小学也顺利成为长寿区第三批艺术(巴乌)特色学校。

          “教学路漫长,但梦想的曙光一直照亮着我不断前行。”四年来,李宁娜在全区教育系统的各项比赛中获奖无数,因为教学成绩突出,她还成为区政协委员,为农村学校教育和学生健康成长发声。

          新学期开学,李宁娜临危受命,主动来到条件更差的新市中心校,不到半月便将新的工作处理得井井有条。她说,从教是她终身的梦想,孩子们是祖国的花朵,无论哪里需要她,她都将为梦远航。

     
    上一条:【园丁颂】刘金碧:用爱心赢得学生
    下一条:三峡库区新一轮蓄水启动 升幅达到20余米
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    普查员走街串巷开展..
    我区养老院摄像头实..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    北城大道景观提升工..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节·中秋】2018中秋诗会..
    ·【网络中国节·中秋】长寿区侨界人..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号