新闻 -> 天下
     
    泰宁大金湖:丹山碧水风韵异
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月10日

        长寿新闻网  记者 李杉

        大金湖,是金溪新湖的简称,又称金湖,位于福建省西北部武夷山脉中段的泰宁县境内。湖面5万多亩、库容8.7亿立方米,是目前福建省最大的人工湖。并且是同时拥有五块国家级牌子的旅游景区,包括国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家地质公园、国家重点文物保护单位、国家森林公园。

        大金湖以水为主体,以丹霞地貌为特征,是国内少有的丹霞地貌与浩瀚湖水相结合的风景名胜区,素有“天下第一湖山”美誉。无论春夏秋冬,展现在游客眼前的都是一幅幅浓浓的画,一首首淡淡的诗,其诗情画意中又流淌出一曲曲古朴、空灵的主旋律。

         1980年,国家在金溪上游的芦庵滩修建装机容量为10万千瓦的池潭水电站,由于电站大坝的建设,在泰宁县境内形成了一个南北长、东西窄的人工湖,并因金溪而命名为金湖。金湖湖面呈圆弧形,宛如一轮新月。从泰宁县城到电站大坝,全长62公里,所以有“百里金湖”之称。



        大金湖风景区面积136平方公里,有仪态万千的72座崖,俊伟奇丽的36岩,险兀壮观的18洞,清澈澄碧的5泉和凌空飞泻的2个瀑布。金湖水体深碧,岛湖相连,湾汊相间,群峰竞秀,洞奇石美,青山绿水间随处可见丹崖悬瀑、古寺险寨、渔舟农舍和古木山花。



         景区内绿化覆盖率达96%,有多种珍稀动物和名花异草,冬暖夏凉,气候宜人。水面浩浩荡荡,气象阔大,百岛千峰,争奇斗艳。金湖有五奇。

        一是寺奇。此寺名甘露岩寺,是一块巨大山岩腹中建成的悬空式寺庙。甘露岩寺所在的甘露岩是一个天然的内窄外宽的洞穴。洞顶渗出的泉水清甜甘洌如甘露,寺庙因此得名。开山祖师了凝和尚以“独木擎天”的创造性思维解决岩势上宽下窄的难题。一根柱子落地,上面建起了四幢楼阁,整个重檐歇山式的层楼叠阁皆仗一柱支撑,顶部无片瓦,造型别具一格。这个寺庙的全部建筑都是木质的,用T形拱头相连接,没有用一根铁钉。

        二是山奇。在全国山景中,一线天的景色并不鲜见,但像金湖那样上山、下山均是一线天的景色却极为少见。一块百米高的巨石山体被天公劈为弧形的两半,裂缝底部,有一条铺向山顶的天梯栈道,此道宽约半米,最窄处仅容一人通过。这里一线天气势相当雄伟,岩壁与石阶路成70度夹角,最陡最窄处游人须匍匐前进或贴着岩壁弓腰行进,逐级而上有登天的感觉。

         三是石奇。乘船贴近大赤壁景点,你会为一片横亘眼前宽约500米、高约100米的赤壁丹崖而魂悸魄动。此崖如刀砍斧劈,直伸入水;壁面寸草不生,色红如火,形如高城壁垒,倒影红透湖水,远看如三国演义火烧赤壁场景,撩人心旌。

        四是水奇。金湖最奇的是全国独一无二的景点“水上一线天”。这里崖危壁峭,合掌双峰相互挤轧,由于湖水漫过山腰,形成宽仅2米、高100余米、长300余米的直通水底的中开石缝。小舟擦石崖而入,仰望只见残天一线,俯瞰一束天光倒映水中,犹如白龙戏水,银甲飞动。若是骄阳当头,道道阳光似串串金链坠入潭中,如五彩金龙在水晶宫里婆娑起舞,水穷处豁然见一圆形深潭,四围峭壁耸立,五道石棱凌空而起,人称“五马跃潭”,气势非凡。

        五是湖奇。正像阳刚的另一面是柔美一样,金湖的奇秀常常蕴含于壮美之中。湖面上亭亭玉立、百媚千娇的山影,褐赤、粉红的丹霞岩石与松的苍翠,草的嫩黄和枫的火红在绿莹莹的水中交融,情侣峰、公子峰、峨嵋峰等在云雾中飘荡、幻动、默默相对,充满梦一般的感觉。

        景区内的名胜古迹180多处。水漈瀑布分为两层,间距百余米,上为斜漈瀑布,下为水漈瀑布,上下瀑布断崖均宽约10米,深约20米,远眺似白练悬空,是金湖最大的瀑布。瀑布之上,有一处新开发的景点——野趣园。那里四周林木葱郁,环境幽雅清新,野趣无穷,其中还备有帐篷、吊床、小舟,可以开展野炊、探险、划舟等游乐活动。

        绝壁上的岩穴,是明末爱国志士邱嘉彩携妻奉母隐居的地方。邱嘉彩当时选择此地栖身,寓“大明江山千疮百孔,遗民无立锥之地”之意。清廷多次召邱为官,他都不去,并在吟诗时,每缀以“日、月”二字,以表示怀念明朝之意。当时人们深为邱嘉彩之举感动,称他为“国之肖臣,母之肖子”,后人也就把这块岩石称为肖岩。

        白水漈西北侧是醴泉岩,岩中有一座禅寺。在醴泉岩左侧的石壁上有一条裂缝,一股清泉从约70米高的空中直泻而下,一年四季长流不绝,水质清甜,称为醴泉,醴泉岩也因此得名。岩前翠松茂盛,环境幽雅。

        大金湖景区内的鸳鸯湖生态环境保护好,每年都有许多鸳鸯成双成对地从外地迁来过冬,所以这个小湖泊又称“鸳鸯湖”。鸳鸯湖口的山峰,由于暴雨烈日的侵蚀,山峰表面灰褐粗糙,仿佛一位饱经沧桑、满脸皱纹的老人,称“月下老人”。景区内还有座孤立的山岩,看上去像一对充满柔情蜜意的情侣,他们紧靠在一起互诉衷肠,身旁还有一个小孩子。从整体上看,这个场景就像一张全家福的照片。这就是情侣峰。

        大金湖烟波浩渺的碧水丹山,经过亿万年的天地造化及大自然的鬼斧神工,阳刚与阴柔相济,豪放与婉约互补,成为了天工造物之奇,丹霞灵秀之地。可以说,整个大金湖就是一座“山水显灵,吉祥汇聚”的灵秀胜地。

        旅游项目

        湖畔露营沐轻风听虫鸣

        大金湖湖畔环境幽雅、空气清新,在月光下、美景中,任清凉自由的风拂过,与友人、爱人、亲人共同品尝特色小吃、把酒言欢,还可观赏漫天星斗点亮静谧星空,十分惬意!节庆活动期间,还可尽情欣赏泰宁特色舞蹈傩舞、板凳龙灯、山歌等特色演出,畅玩各式各样的户外游戏,感受现场沸腾、欢乐的节庆气氛。

        峡谷漂流物我两忘



        大金湖峡谷漂流,溪水轻轻托起您的小舟踏上快乐旅程,全程有十八处飞瀑险滩,或长或短、或高或低、或急或缓,移步换景、千姿百态、变化无穷,让人荡气回肠。漂流在原始生态峡谷中穿梭,时而紧张、时而刺激、时而惊恐、时而狂欢,进入戏水不见水、玩山不见山的物我两忘的神奇境界。

        乘船畅游享悠然生活

        泰宁最大景点,游船把甘露寺、斜线天、野趣园、十里平湖水陆景点串联起来。神奇灵秀的水上丹霞、深邃幽静的峡谷曲流、千奇百怪的山峰石柱以及千姿百态的丹霞洞穴。一路的景致真的很赞,来泰宁怎能错过乘船游览呢。游览全程需要4个小时,推荐上午去。

        特色美食
       
        暖菇包子

        又称包糍、暖菇。初春生长于田野,性温味甘,早春采摘后洗净晒干,芳香扑鼻,有化痰止咳及强肾益筋之功效。泰宁民间每年在“春社”这一天,农村家家户户做暖菇包子,以敬土地神,祈求五谷丰登。

        白条鱼

        金湖特产,数量众多。沾上椒盐、薯粉,用烫油炸,味香酥脆,配以酱油、香醋、蒜泥为佐料,味道好极了!

        舂糍粑 

        泰宁人每逢婚丧酒宴,少不了要舂糍粑,为酒宴“垫底”,俗称“饱料”。

        尚书酒

        泰宁俗称酒酿。尚书酒色泽淡黄,纯清透明,醇和可口,营养价值高,有益身体健康。

        仙草糕

        泰宁俗称凉粉。用米粉配仙草加井水在锅里煮沸,冷冻结块而成。夏季吃凉粉可降温防暑,清热解毒,祛病消灾。

        碧玉卷 



    以大米和韭菜为原料,磨成浆,用油烙成薄饼,卷入香菇、熏肉、笋丝、豆腐干等馅料,煎成筒状,油软润滑,色香味俱佳。

     
    上一条:杭州西湖:淡妆浓抹总相宜
    下一条:武汉金银湖:诗意栖居繁花中
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    普查员走街串巷开展..
    我区养老院摄像头实..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    北城大道景观提升工..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节·中秋】2018中秋诗会..
    ·【网络中国节·中秋】长寿区侨界人..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号