新闻 -> 天下
     
    武汉金银湖:诗意栖居繁花中
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月7日

       

        长寿新闻网 记者 李秋晨
       
        金银湖是湖北省武汉市汉口地区面积最大、生态最好的城中湖,被誉为武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的“城市之肺”。2005年成为国家级生态示范区,2007年被列为首批国家城市湿地公园,2017年获评国家水利风景区。

        金银湖水域面积达1.2万亩,是武汉市近郊生态保护最好的一个泛水湖群。金银湖由东大湖、上金湖、金湖、银湖、下银湖、墨水湖、东银湖等七个湖泊组合而成,拥有72000米湖岸线,东流港、黄狮海、潇湘海、径河等四条水道纵横贯通,金岛、银岛、卧龙岛等九个半岛点缀其中,犹如璀璨的明珠。



        大量的湖汊和湿地,保存完好的自然原生态,使金银湖在武汉市众多湖泊中独具特色。人与自然、经济与生态、古朴与时尚,日臻“天人合一”的境界,在金银湖得到完美诠释。



        景区内草木葱茏,空气清新。春天,百花争艳;夏天,荷香四溢;秋天,层林尽染;冬天,玉树琼枝。美丽的湿地、辽阔的湖面、营造了丰富的自然与人文景观,提供了多样的滨水游憩空间,是文化特色鲜明、景色宜人的休闲娱乐观光区。



        景区周边有武汉园博园、东方马城、武汉国际高尔夫俱乐部等著名景点。通过近年来大力开发,形成以金银湖面为核心、景区内各景点为串联的“一湖、二轴、三环、五区”新布局。



        金银湖的好玩的地方很多,不仅靠近网红踏青地府河大堤,在片区内还有风景超美的金银湖环湖绿道和湿地公园。

        绿道两岸,一堤烟柳,一池青荷,你可以漫步其间,尽情饱览“湖之美”,感受那份 “人在绿中行,湖景眼中留”的诗意和自在。







        2014年底,一条依水而建的20公里环金银湖绿道建成。这条名为环金银湖(金桥至银桥)的绿道,自然、生态、野趣。金银湖国家城市湿地公园是它的起点,走金桥、上金湖、下金湖、上银湖、下银湖、墨水湖、银桥,最后在银桥东画上句号。

        2至3米宽的绿道上,可林中步道,可湿地观鸟,秀美壮观的菖蒲、水杉林以及杨柳岸也触手可及。沿线还有13座大小驿站提供餐饮补给、休憩、停车等各式各样的便民服务。





        景区内处处是茂林修竹,果树累累,一条铺着地砖的小路从绿树芳草中穿行而去,贯穿着一座座亭台水榭。脚下是绿草茵茵,头上是翠鸟啼鸣,旁边是湖水荡漾,阵阵清风袭来,让人心旷神怡。每天的傍晚和清晨,能在这湖边公园徜徉散步,伸伸胳膊,打打太极拳,生活的惬意感油然而生。

        在保护湿地生态的基础上,金银湖致力于打造“人文湿地”、“古典园林湿地”,公园以“律动在塘尖上的记忆”为主题,运用曲、韵、态、意、境等五种造景方法,沿着园内绿道前行,古韵梦蘭、落日观湖、春晓长堤、五彩水境、渔人码头等10余处景点依次上演。

        公园内,湖面化成大小池塘,香蒲、荷花、睡莲等35种水生植物,高低错落,摇曳多姿。半岛型陆地上,一堤烟柳,满目繁花,漫步园中,廊亭相映,一步一景。10多种鸟儿相继来到这里,或在水中游泳和潜水,或在岸边涉行,或在其上空飞行,以各种独特的方式在湿地觅食。



        置身于这座未受污染的天然“大公园”,那烟波浩淼的1.2万亩金银湖、自在悠游的鸟类和鱼类、肆意生长的绿色植物,无不充满大自然的灵韵,使人神清气爽、心灵平静,人与自然相互依存、和谐共生的愿望得到充分体现。

        》》》相关链接

        【旅游项目】

        绿杨阴里享受垂钓之乐

        湖北是千湖之省,武汉是百湖之市,武汉中心城区40个湖泊中,金银湖是最深的湖泊,最深处为水下16.5米,平均水深达到2.8米,湖里鱼虾种类丰富。河岸杨柳依依,清澈的湖水,寻一处僻静之地,一竿一茶一人,享受慢时光,体验垂钓之乐,乃人生一大乐事。

        马上赛事感受策马奔腾

        东方马城位于湖北省武汉市东西湖区,是以国际赛马场为核心的大型综合性场所,是华中地区唯一可承办各类国际赛马的专业赛马场,涵盖体育赛马、旅游、商业、地产四大产业,包括国际赛马场、骑士俱乐部、神马乐园、赛马俱乐部等十多个项目。2003年来,武汉市每年金秋均会举办一届赛马节,武汉国际赛马节已经成为中国赛马的一大品牌。这里,普通观众可观看一场激动人心的赛马,还可以骑马,感受策马奔腾、奋勇向前的快感。

        园博园尽情观赏园林群

        武汉园博园位于张公堤城市森林公园区域西,离东方马城不远,总面积为213.77公顷。园博会主会场由金口垃圾填埋场改造而成,延伸至张公堤“一带十园”园林群,总面积相当于5个解放公园。建成后,极大改善了当地居住环境,被誉为最“亲民”园博园。主要景点有荆山、楚水、园内两大展馆、园外两大建筑群和展园。

        【特色美食】

        香辣虾

        清蒸、油焖、烧烤,辣卤、蒜蓉……只有你想不到的龙虾,没有武汉人做不出来的龙虾,更没有我们不爱吃的龙虾。金银湖里最好吃的香辣虾,非黄师傅莫属。新鲜饱满的虾肉,看着就令人口舌生津,不论油焖还是蒸虾,这家都做得很棒。有不少人甚至专程开车,带朋友来吃,真是一家店带活一条街的典范!

        热干面

        热干面是武汉最负盛名的传统早点。既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上芝麻酱等各色调料,成品面条筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。历史上虽以“蔡林记”热干面最为出名,可街头巷尾的各式热干面也风格各异,毫不逊色。

        武昌鱼

        武昌鱼肉质嫩白,含丰富的蛋白质和脂肪。因毛泽东“才饮长江水,又食武昌鱼”的词句,使武昌鱼更为闻名遐迩除清蒸外,还有油焖、红烧、花酿等法创制三十多种鱼馔。

        三鲜豆皮

        三鲜豆皮是湖北武汉人早点的主要食品之一,也是民间极具特色的地方传统小吃之一。最初是武汉人逢年过节时特制的节日佳肴,后来成为寻常早点。色泽金黄透亮,鲜艳夺目,皮薄软润爽口,滋味鲜美,含有虾、菇、肉香。以其独特风味远近闻名。

        糯米鸡

        糯米鸡是湖北武汉名优风味小吃之一,炸好后的糯米鸡外表金黄,面凸凹不平,形如鸡皮,故而由此简称。武汉的糯米鸡由糯米、五花肉、香菇、笋、干子等经蒸煮、搅拌、成型、油炸而成,口感上外层焦脆,内里绵软有肉香。

        四季美味汤包

        武汉的四季汤包具有皮薄,汤多,馅嫩,味鲜的武汉风味特色,有虾仁汤包,蟹黄汤包,鸡茸汤包,什锦汤包等品种,花样繁多,风味独特。

        啤酒鸭

        啤酒鸭是一道风味独特的佐酒佳肴,是将啤酒和鸭子一同炖煮成菜,使鸭肉味道更加浓郁!还带着一股啤酒香,深受广大食客喜爱。

        面窝

        面窝是武汉独有的地方性小吃,因四周厚而中间薄,呈凹状而被称为“面窝”。其实用“面”来修饰“窝”并不贴切,因为它的成分中面粉只占少数,大部分是粳米磨成的米浆,还要加一定比例的黄豆浆,加葱花、细盐。炸时用铁勺子,直径约5寸,四周下凹,炸成后像个圆圈圈,吃在嘴里,酥、脆、软三种感觉混合。

     
    上一条:泰宁大金湖:丹山碧水风韵异
    下一条:长寿发出盛情邀请!你准备好了吗?
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号