新闻 -> 时政新闻
     
    长春净月潭:自然之子显神秀
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年9月3日

          长寿新闻网

          净月潭位于吉林省长春市东南部,是国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区,国家森林公园和国家级全民健身户外活动基地。景区占地面积百余平方公里,水域面积5.3平方公里,森林覆盖率达96%。净月潭是"吉林八景"之一,因山清水秀而闻名,被誉为“净月神秀”、“绿色明珠”。




          净月潭属长白山山前台地,是吉林省东部山区向西部草原的过渡地带,有大小山岭119座,海拔220米到406.5米之间,起伏的群山绵延成纵横的山谷,将一潭形似弯月的碧水环绕其中。得天独厚的区位优势,使之成为“喧嚣都市中的一块净土”,有“亚洲第一大人工林海”、“都市氧吧”之美誉,是长春市的生态绿核和城市名片。

          关于净月潭的来历,民间流传着七仙女和董永的美丽传说。相传有一年,王母娘娘的第七个女儿,看见一个年轻人挟着一把破伞,边走边抹眼泪,便变成一个村姑,两人一见钟情,生活在一起。王母娘娘得知此事后非常生气,决定派天兵天将捉拿七仙女。这一天,天空突然阴云密布,一阵狂风将七仙女刮上了天。七仙女望着自己和爱人生活的小屋,忍不住落下两行泪,一滴滴在南方,化作台湾的日月潭;一滴滴在北方,化作长春的净月潭。








          事实上,净月潭的历史并不久远。1934年,为解决长春市的供水问题,拦截伊通河支流小河沿河而建,1936年开始为城市供水,为涵养水源,营造人工林。1936—1962年间,净月潭作为长春市的水源地,自新立城、石头口门等水库修建后,就基本不再供水,成为了风景旅游胜地。

          如今,净月潭是以山、林、水为主体的生态旅游景区,景区分为潭北山色、潭南林海、月潭水光和潭东村舍四个景区。水景为主,山村衬托,植被丰富,有大片森林、山花、药用植物及脊椎动物82种,鸟类60余种。山、水、林相依的生态景象,则构成了净月潭四季变幻的风情长卷。

          景区处处皆景致,四季貌不同。春天,草木青绿,生机盎然。夏季,水波涟涟,云白风清。秋天,层林尽染,山水写意。冬季,千里冰封,雪域豪情。净月潭风景名胜景区已然成为人们春踏青、夏避暑、秋赏景、冬玩冰雪的理想去处。








          净月潭环潭路全长18.5公里,有净月女神、碧松净月塔楼、北普陀寺、太平钟楼、湿地公园、滑雪场、净月雪世界、森林浴场、水库大坝等,还有金代古墓等多处遗址。

          位于正门女神广场中央的净月女神雕塑,是净月潭标志性迎宾景观,由雕塑大师叶毓山先生创作。净月女神高8.2米,月亮直径6米,底座高2.28米。女神侧卧在弦月之上,左手托腮凝思,右手探向远方,秀发随风舞动,体现了美丽、圣洁、向上、大爱的生命主题。

          往前有一座山名叫观潭山,原名观台山。相传1682年康熙二次东巡,路过此地。那时山下是著名的奥吉里腰驿站,是中原通向北方的重要通道。康熙皇帝曾站在山上观望“霜蹄千里骏,风翮九霄鹏”的关东盛景,指点江山,抒发怀抱,百姓因此称之为“观台山”,后来此处筑坝蓄水,便改名为观潭山。

          在观潭山下攀登195节台阶便可近看太平钟楼和碧松净月塔楼。碧松净月塔楼是净月潭乃至长春市的标志性建筑,由我国著名建筑大师齐康先生设计,造型取材于松柏,塔楼共11层,高50.2米,“50”代表建国50周年,“2”代表长春建制200周年。登上顶层,可遥望净月潭全景。








          与碧松净月塔楼相邻的是太平钟楼,是为了纪念吉林省1981年至1990年十年无重大森林火灾而修建。钟楼高17米,在顶层悬挂一口合金铸成的大钟,钟高2.5米,直径1.8米,重3.3吨。游客登临此处,敲响洪钟,祈福平安。

          景区以森林景观和冰雪旅游为特色,伴以潭水群山自然风光,融合了关东风情和人文历史。森林浴场是净月潭的核心景区,这里含氧丰富,负氧离子高于市区400倍,对促进人体新陈代谢,提高免疫力具有重要作用。来到“森林浴场”,你可以顺着潭边一路溜达、在水库大坝边欣赏湖光山色,也可以漫步于林间的木栈道,呼吸最纯净的空气,享受森林浴。

          公园内还有净月潭滑雪场、北普陀寺等景点。北普陀寺为东北名寺之一,每逢佛教盛会香火鼎盛。还有洋溢着欧陆风情的圣诞乐园,是世界第二座以"圣诞老人故乡"为主题的公园。








          在净月潭上划船是一件惬意的事儿,大坝旁、滑雪场旁、森林浴场前都有游船码头,手划船和脚踏船。冬季来净月潭滑雪场滑雪,这里有初、中、高级滑道和越野雪道。夏季来也可以体验滑雪场的索滑道,即先坐索道上山,坐1.6公里长的管轨式滑道穿过层层林海下山,相当刺激。

          2003年起,净月潭引入瑞典瓦萨国际越野滑雪赛事,从单一的体育赛事发展为集体育、经贸、旅游观光为一体的国际盛事,被评为中国十大最具影响力冰雪赛事,成功加入世界罗佩特组织,打造了长春冰雪旅游产业的“第一品牌”。近年来,马拉松赛、越野跑步赛、森林徒步节、户外露营大会、帆板赛、龙舟赛等赛事活动纷纷在净月潭开展,倡导健康、时尚、休闲的生活方式,打造国际知名旅游文化活动的聚集地。

          》》》相关链接

          【旅游项目】

          森林浴场漫游仙境

          净月潭国家风景名胜区内生态型景点森林浴场素以人间"天然氧吧"著称。这里含氧丰富,负氧离子高于市区400倍,对促进人体新陈代谢,提高免疫力具有重要作用。走进森林,就会闻到树木散发出来的沁人肺腑的清香。当微风习习吹过,树叶沙沙作响,悦耳的鸟鸣声伴随您轻盈的脚步,犹如在仙境中漫游。有人说不到森林浴场就等于没到净月潭,从某种意义上说它也是净月潭的代名词。

          越野滑雪放飞激情

          净月潭滑雪场地处海拔200 - 400米之间的丘陵,山地造就了舒缓的山势,开辟了五条雪道,分为初级、中级、高级和越野雪道,适合广大滑雪爱好者和专业滑雪及比赛。净月潭雪世界是以欧洲著名建筑微缩景观为主题的净月雪世界。总面积40000平方米,不仅有雪地摩托,狗拉爬犁,还有惊险刺激的冰滑梯,每年吸引众多游客参与其中。

          乘索滑道穿梭茫茫林海

          位于高山滑雪场的索滑道,是净月潭景区内较为经典的娱乐项目,乘坐全长1321米的吊椅式观光索道,领略亚洲第一大人工林海的独具魅力,坐上索滑道的瞬间,拾级而上的感觉油然而生,没有登山的劳顿,却可饱尝净月潭山的空灵,水的唯美。登上山顶以后,乘坐全长1616米的管轨式滑道,穿梭在茫茫林海中,体验精灵、飞鸟般的感觉,情趣盎然。

          【特色美食】

          满族八大碗 




          满族八大碗,是满族同胞的特有菜种。它由雪菜炒小豆腐、卤虾豆腐蛋、扒猪手、灼田鸡 、小鸡珍蘑粉、年猪烩菜 、御府椿鱼 、阿玛尊肉等八种菜组成。清朝乾隆期间,正值鼎盛时期,政局稳定,经济发展,饮食市场空前繁荣,其中以“满汉全席”称雄饮食业,满汉全席分为“上八珍”“中八珍”“下八珍”,满族八大碗为满汉全席之一下八珍,满族地方风味也应运而生,吉林境内专业性饮食店铺日益增多,呈现出一派繁荣景象,满族八大碗深受民间欢迎。

          长春蹄花丝 




          长春蹄花丝是很有特色的吉林小吃,是二十世纪初在南阳察院关开设的长春轩卤内馆的名吃,闻名吉林省内外。成品蹄花丝棕红透明,筋脆不腻,清香爽口,是理想的佐酒菜。

          长春酱肉 





          长春酱肉是长春特色美食,具有肥肉不腻,瘦肉不柴,色泽油亮,味美适口等特点。长春酱肉温度在30℃以下,能存放较长时间不变质。

          锅包肉 

          火遍全国的锅包肉是正宗的东北菜。色泽金黄,外酥里嫩,酸甜可口,加上吃多不油腻的特点,深受大家的欢迎。在长春的大小餐馆都能尝到这一美味。

          雪衣豆沙 


          雪衣豆沙已有百年历史,主要原料是红豆、鸡蛋、白糖等。形状园团,色泽洁白、吃前撒上白糖。此菜香甜可口、独具风味。

     
    上一条:区纪委监委中心组(扩大)会专题学习《中国共产党纪..
    下一条:“扫了黑除了恶,我们心里更踏实更安全!”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号