文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹(四十八)】黄草峡杜甫题诗
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年8月16日

        长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿  记者 袁颖/整理

        从桓侯宫沿长江岸边向东而下,经古栈道(俗名“下手爬岩”)约公里许,是泥为赤色的红泥坡。东汉末年,赤甲军曾在此驻兵,以锁变乱,遂依驻军名及土色更名为赤甲山。三国时,蜀汉大将张飞,率兵入蜀攻打刘璋,曾在此驻兵操练。刘备建立蜀汉政权后,蜀国丞相、军师诸葛亮,曾在此发三千连弩士劲卒以及蜀汉后期南中军政的庲降都督马忠平定越隽均在此招兵武。可见,赤甲山历来是兵家必争之地,故有“赤甲山古战场”之称。

        赤甲山下的永丰场,因人们在此采泥烧陶,又名瓦罐窑。唐代武德2年(公元619年)设乐温县。后乐温县一分为三,设置乐温、温山、永安三县时,永丰场为永安县的县治所在地,亦名“阳关城”。后人们在称谓中,将“永安”演变为今“永丰”。

        永丰场以东,是原重庆市三大峡(铜锣峡、明月峡、黄草峡)之一的黄草峡。滚滚长江流经这里,被巍峨连绵的黄草山所阻,江水冲决夺路而出,形成了雄伟壮观的黄草峡。

        据《长寿县志》载,黄草峡古名黄葛峡。北魏郦道元著《水经注》称:“江水又东经黄葛峡,山高险,无人居”。又《益州记·涪陵》称:“黄葛峡,今名黄草峡,山草多黄,故名。通鑑大暦四年(公元769年),涪州守捉使王守仙,伏兵黄草峡,即此”。

        黄草峡悬岩高耸,绝壁凌空;江面  狭窄,江水湍急;滩多浪急,地势险隘。历来是兵家必争之地和战乱祸事之处。不少游人、名士路经这里,不禁为这里的高山峡谷所叹服,更为这里曾发生的战乱祸事所感慨。唐代大诗人杜甫,曾于唐代永泰年间(公元765年),因战乱飘泊零落,从成都草堂经重庆乘船而下,来到赤甲山、黄草峡,触景生情,写下了著名诗篇《黄草峡》:

        黄草峡西船不归,赤甲山下行人稀。

        秦中驿使无消息,蜀道兵戈有是非。

        万里秋风吹锦水,谁家别泪湿罗衣。

        莫愁剑阁终堪据,闻道松州已被围。

        秀水学使曾王孙,路经黄草峡,亦写下了《入黄草峡》一诗。诗云:

        泝峡看黄草,繙书笑白蟫。

        伏矶行水急,密树覆山深。

        猿自疑清啸,鹃如廑好音,

        翩跹双蛱蝶,下上碧江心。

        古时的黄草峡,是兵家必争之地和战乱祸事之地。近现代历史上的黄草峡,又见证了帝国主义列强,入侵中国,屠杀长寿民众的血腥暴行。

        1925年11月7日,一艘美国的“美仁”号商轮,从上海沿长江驶往当时被强行划为外国列强入侵中国通商口岸的重庆,横行无阻地驶进了长寿县境的黄草峡河段,与正在江中航行的一艘长寿县满载乘客的木船相遇。“美仁”轮忽视航行规章,加大马力,肆意将险象环生中的满载乘客的长寿木船浪沉,并借机开枪射击船工和乘客。致使27名船工和乘客,或坠入江中葬身鱼腹,或中弹落水,死于无辜,制造了震惊长渝的“美仁轮事件”。

        长寿民众在中共长寿组织的领导下,组成“美日惨杀华人案长寿国民外交后援会”和“长寿临时学联会”,发动民众游行示威,抗议美帝国主义屠杀长寿民众的血腥暴行,迫使重庆海关扣留“美仁”号商轮,抗议活动持续1个多月,在长寿历史上,书写了反帝爱国辉煌壮丽的又一篇章。

     

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹(五十一)】扇沱场口有座王爷庙..
    下一条:【追寻长寿历史足迹(四十七)】桓侯张飞与长寿还有..
     【推荐给好友】 【打印】 【