新闻 -> 城事
     
    【网络中国节】长寿古稀老人和盲妻把每一天都过成了七夕
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年8月20日

          长寿新闻网  记者 徐熙孟

          8月16日,七夕节前一天,记者在江南街道龙山社区的一家诊所里见到一对老夫妻。妻子宋世碧因感染风寒在诊所输液,丈夫李昌全则小心翼翼地守在她身旁,乖巧得像个孩子。

          今年,李昌全79岁,宋世碧77岁,两人于1961年经人说媒走到了一起。




          “他穿着斗笠和蓑衣,样子很好看。”第一次见面时,李昌全给宋世碧留下了深刻的印象。李昌全从小是孤儿,靠吃百家饭长大,说媒前宋世碧还有些犹豫,但见面后她就下定决心要照顾他一辈子,宋世碧回忆道:“他太瘦了,看着就让人心疼。”

          婚后,李昌全第一次感受到了家的温馨,感受到时刻被人惦记着、关心着是多么幸福的一件事。怜惜李昌全瘦弱的身子,宋世碧每次到生产队领高粱面后,总会把自己的那一份也做给李昌全吃,自己就喝点汤忍一忍。

          “还有很多事我都悄悄记着呢。”李昌全告诉记者,结婚之后他的身体越来越好,而妻子却渐渐瘦了下去,他看在眼里,疼在心里。

          宋世碧年轻时,体贴能干,带娃、下地什么活儿都不耽搁,两口子也因勤快把这个小家过得红红火火。

          然而,1982年的一次手术意外,让宋世碧的双眼逐渐失明。整个世界都看不见了,宋世碧无法接受现实,整日以泪洗面。
         




          “那时两个娃还在上小学,他一个人要负担一大家人,怎么得行。”宋世碧不想拖累李昌全,常常故意找茬发脾气,要他别管自己,再去娶一个能照顾他的正常人。

          “你照顾了我20多年,我要照顾你一辈子。”李昌全从不和宋世碧争吵,他知道她的心思,总是默默做好饭,等她发完脾气,再一口一口喂她。

          “这几十年要是没他,我早就活不下去了。”宋世碧说,她眼睛失明后,李昌全就活成了她的眼睛,走路有他盯着,看电视他讲给我听,穿衣吃饭都是他帮我。“他年轻时跟我说,想去看看天安门,但是为了照顾我,他至今还没出过长寿城。”说到这时,宋世碧叹着气,有些愧疚,也有些感激,但更多的是流露出她对李昌全的依赖。

          “慢慢起来,我们回家。”输完液,李昌全一手紧按着宋世碧手背上的止血棉,一手搀扶着她站起来。宋世碧则紧紧挽着他的手臂,一步一步往家里回。温暖的阳光下,丈夫的眼里充满了爱意,妻子幸福地噙着笑意。

          “到台阶了吧?”家在四楼,没有电梯,但宋世碧爬楼却非常利索。两人2010年从农村搬进龙山社区后,李昌全担心宋世碧整日在家里会闷,每天早上都会紧紧拽着她的手臂带她出去散步,一直坚持到现在,路上还要给她讲讲周围有些什么花、什么树,还有什么好玩的事儿,久而久之,宋世碧对回家的路就熟悉了。

          “她吃饭喜欢吃耙点儿,我就煮耙点儿。”两口子不知道什么是七夕,却把生活中的每一天都过成了七夕。你心疼我、我将就你,两人手牵着手慢慢一起变老。

     
    上一条:长寿水稻绿色高质高效创建示范田增产5-10个百分点
    下一条:老公成”老赖“,女子撒泼扰乱执行被拘留!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿两微企荣获全市..
    【在行动】长江二桥..
    高速路货车起火燃烧..
    巾帼护河 共建共享生..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号