新闻 -> 城事
     
    长寿藏着个百年荔枝园,还与杨贵妃有关?
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年7月18日


           长寿新闻网  记者 周超行 张申欣 通讯员 龚会 谢斌 实习生 舒琪琦

           近日,有网友在龙溪河入江口处发现八棵上百年的荔枝树,并称有可能是流传千年的妃子园。闻讯后,记者立即驱车前往,一探究竟。


           记者一行沿着龙溪河入江口岸,前行一公里的村级公路后,来到凤城街道走马村6组,从新修水泥路左侧拾级而上,穿越竹林,便看到了这八棵百年荔枝树。


     










           百年荔枝林传说不一

     

           记者看到,这八棵荔枝树高大挺拔,主干苍劲有力,冠型优美匀称,枝叶繁茂,宛若巨伞。它们既相互独立,又交相辉映。

     

           荔枝林下有造型各异、大小不一的石头,石上长满青苔,古意盎然。林子背靠走马岭崖壁,有山泉从其间潺潺流出,形成小溪流。林下四处泉水涌现,清洌甘甜。

           抬头仰望,树枝上挂着红艳艳的荔枝。树下落叶遍布,散落着一些荔枝,拾起一颗鲜荔枝,剥开果壳,肉白汁多,香甜可口。

           村支书周庆云介绍,走马村6组小名叫“荔枝林”,大名叫“十担谷”。在上世纪八十年代初包产到户时,荔枝树有十多棵,现在只剩下八棵,已被村民李波承包管理。

     

           周庆云说,这些荔枝树至少有两层楼高,树干直径都在40—60厘米。每年6月至7月是成熟期,丰年产量上千斤,小年仅几百斤,每斤可售15元。由于味道有别于其他产地的荔枝,一上市便被抢购一空。

     

           79岁的李和清从小生活在这里,他小时候就听村里80多岁的打锅匠说,在打锅匠小时候就有这些荔枝树。“要听到龙溪河的水响才挂果。”老人说,村里其他人也栽种过荔枝树,即便树长得很大也不结果,唯有此处的荔枝树才结果。

     

           相传,这些百年荔枝树的主人是黄立衡(音译)。他是当地的一位大地主,其园林旁还修建了很高的楼房和宅院。另一种说法是,这片荔枝林真正主人是一位民国时期的黄姓富商,在外经商时引进荔枝在此栽种,因打理生意无暇经管,便将果园交给家人和后辈管理。解放后,这片荔枝林便归集体所有。












     

           千古妃子园可能存在

     

           说起荔枝,很多人会想到杨贵妃。 “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,关于诗中荔枝的出处,学术界主要有来自巴蜀和岭南两种说法,不少学者认为巴蜀可能性最大。

     

           著名学者李永明认为:走马村发现的这片荔枝林非同寻常,有可能与杨贵妃最喜欢的荔枝相关。

     

           长寿古称乐温,唐朝时隶属涪洲。唐代《元和郡县图志》卷三十涪州乐温县载:“东南至州一百一十里……因乐温山为名,在县南三十里。此县出荔枝。”宋代王象之《舆地纪胜》卷第一百七十四《涪州》记载:“妃子园在州之西,去城五五里,荔枝百余株,颗肥肉肥,唐杨妃所喜。”

     

            北宋蔡襄《荔枝谱》直言“唐天宝,妃子尤爱嗜涪州,岁命驿致”。苏东坡有《荔枝叹》云:“永元荔枝来交州,天宝岁贡取之涪。” 南宋范成大《大热泊乐温有怀商卿德称》中“城郭廪君国,山林妃子园”,更是妃子园在长寿的佐证。

     

           记者还注意到,《舆地纪胜》中的“张益德行庙”正是《蜀道驿程记》中所记载的“张桓侯祠”,也就是现在的桓候宫。在《舆地纪胜》里,妃子园与桓侯宫同在涪州西部,而在《蜀道驿程记》中,荔枝园与桓侯宫亦相去不远。由此推测,《蜀道驿程记》所记载的荔枝园,正是《舆地纪胜》中所说的妃子园。

     

           周庆云说,荔枝林的确离桓侯宫不远。记者站在荔枝林处,临河眺望,仿佛远处的白塔依稀可见,塔下方便是桓侯宫。我们有理由相信,流传千年的妃子园可能在龙溪河入江口一带,只是由于年代久远,其遗址置尚未完全定论。








     

           乐温荔枝如何运至长安

     

           杨贵妃生于蜀,好食荔枝。据乐史《杨太真外传》记载:“(天宝)十四载六月一日,上幸华清宫,乃贵妃生日。上命小部音声,于长生殿奏新曲,为有名,会南海进荔枝,因以曲名《荔子香》。”

     

           荔枝是时令性和地域性很强的水果。唐代白居易在《荔枝图序》中言:“其果如离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外色香味尽去矣”。那么从五千里之外的岭南运送荔枝,就算八百里特急,依照驿马的速度,也断难在四五日内送到长安。而巴蜀距离长安两千多里,最快可在三日到达。

     

           著名历史学家严耕望在《唐代交通图考》第四卷《天宝荔枝道》一文中,不仅考证出杨贵妃嗜吃的荔枝产自乐温(长寿),还推考出荔枝的运送路线。他将这条路线命名为“天宝荔枝道”,即沿溶溪水(今龙溪河)河谷北上,经垫江县、梁山县(今梁平区)至新宁县(今又名开江)、东乡县,再北过宣汉,又北上越巴山山脉到西乡县,入子午谷,过子午关,从长安正南进抵京师。

     

           此外,在20世纪中叶的《民国地图集》《四川人文图》显示:由蜀江北岸之长寿县,有汽车道东北经垫江、梁山、开江(即新宁)、宣汉,北越巴山至子午镇;在21世纪之初《川南地图》上,赫然标有自长寿、垫江至梁平,又北至开江及达县的一条赭黄色高等级公路。这条路正是循唐乐温经梁山之天宝荔枝道驿传的路线。

     

           除了路程和运速,保鲜也很关键。宋代文同《谢任泸州师中寄荔支》曰:“有客来山中,云附泸南信。开门得君书,欢喜失鄙吝。筠籢包荔子,四角俱封印……相煎求拆观,颗颗红且润。”

     

          这是目前看到的一个比较合理的办法,将连枝取下的鲜荔枝放入蜡封的竹筒,再装货运送。遗憾的是,暂时还找不到唐代荔枝保鲜的具体史料。








     

           妃子园为何消失了

     

           妃子园具有谜一般的诱惑,几百年来,为何荔枝在长寿不多见了?

     

           李永明分析认为,重要原因是气候变冷。荔枝属于亚热带水果,生长期喜高温高湿气候,冬季不耐低温霜冻,要是冬天冷到零下2℃,树就会全死。根据气象学家的考证,殷周、汉唐时,中国气温普遍高于现在,四川盆地的气温比现在平均要高2℃以上;从北宋末年起,我国气候突然变冷,四川盆地大部地区平均温度降低了2℃左右,只是在本世纪初才出现回暖趋势。其次,生态恶化、战火破坏和市场经济,也是荔枝在长寿慢慢衰落的原因之一。

     

           时代变迁,气候改变,物产也会改变。不管走马村是不是妃子园,光是那八棵百年荔枝树,走马岭沿线残存的官道以及马蹄痕,还有官渡口都令人无尽遐想。

     

           也许千年前的妃子园,红艳艳的荔枝挂满枝头,每到采摘时节,乐温城外的驿路定然是风尘滚滚、尘土飞扬…… 


                                                                            











     
    上一条:颁奖大会变成取经大会 长寿种梨达人传经送宝
    下一条:化工职院“三下乡” 社区居民享健康
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿一企业入选重庆..
    区供销社:践行电商..
    一面包车客货混装侧..
    长寿:新建标准化农..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号