新闻 -> 时政新闻
     
    长寿有了流动食品安全快检车 10分钟内就可测出农药残留等有害物质
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年7月29日




        长寿新闻网  记者 骆英 实习生 舒琪琦

        “我买了点藤菜,麻烦帮我检测一下。”7月27日,一辆食品安全快速检测车在渡舟农贸市场停了下来,简易桌子前围满了准备检测的人。

        张大爷就是其中一位,他一大早在农贸市场购买了一斤藤菜,恰巧遇见工作人员做食品快检,赶紧将购买的藤菜交给工作人员检测。工作人员通过剪碎、浸泡、试剂反应、数据读取等一系列检测步骤后,一张检测结果单直接打印了出来,整个过程用时不到10分钟。

        记者从检测结果单上看到,张大爷购买的腾菜“样品抑制率”结果显示为4.7%,属于合格食品。拿着检测结果单,张大爷开心地回了家。区食药监分局工作人员告诉记者,当样品抑制率≧50%时,表示蔬菜中有高剂量有机磷和氨基甲酸酯类农药存在,小于50%的检测结果均为合格食品,藤菜检测结果为4.7%,基本上不含农药。

        “这个快检车真是太好了!”市民见状,纷纷将手上提着的葡萄、蔬菜、生鲜肉等食品交给工作人员检测。当天上午,共为100名市民免费进行了食品检测服务。

        而这样服务,正是区食药监分局开展食品快检公众开放日活动。食品速检测车作为“移动的小型实验室”,对加强食品安全检验检测体系建设,强化食品安全监管能力和全面提升监管水平具有重大意义。

        区食药监分局相关人员告诉记者,这辆食品快检车是重庆市食药监局统一分配给38个区县的,一辆快检车及配套设备共计100余万元。快检车具有就近取样,流动性强等特点,车上配置了食品快检箱,拉曼光谱仪、理化检测及前处理设备、执法设备等车载仪器设备。

        与以往使用的快检仪器相比,使用上更加简便,检测速度更快,功能更加齐全,精确度高,检测品种多,可实现食品农药、重金属残留、食品非法添加物成分、食品掺假筛查等50多个项目的快速检测。

        今年7月是食品安全宣传周,主题为“尚德守法食品安全让生活更美好”。区食药监分局相关人员介绍,食品快检公众开放日只是食品安全周的一个活动。接下来,将开展食品安全“进万家”、食品安全知识大讲堂、“随手拍”、食品安全赶集日等系列活动,引导广大群众积极参与、共同监督食品安全,共同维护“舌尖上的安全”。同时,将在19个街镇开展“你点我检”快速检测活动,引导广大群众积极参与到国家食品安全示范城区创建工作中去,分享创建成果,共享美好生活。


     
    上一条:【走进重大项目建设现场】 将片区污水“一网打尽” ..
    下一条:龙河镇“扫黑除恶”在行动
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    防范非法集资,葛兰..
    长寿城市又将添新景..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号