新闻 -> 时政新闻
     
    【记者走基层】一位种植大户的产业转型之路
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年7月11日

        长寿新闻网  记者 胡兴 张娟

        “欢迎采摘,蜜莉一斤10元,可以品尝,很甜。”7月8日,天气晴朗,但渡镇未名村的徐建云正提着果篮,站在自家的葡萄园门口,招呼着前来采摘的客人。妻子凌国云则站在路边,引导车辆停靠。

        记者看到,葡萄园内的葡萄树平均只有1米高,果园上方牵拉着白色的防鸟渔网,客人们领了果篮后,陆续走进园内采摘。

        “每天都有好几批客人来,特别是这几周周末,道路两边的车都停满了。”徐建云高兴地说,今年是葡萄园挂果开园的第一年,能有这样的人气,还得感谢全区蓬勃发展的乡村旅游。

        徐建云种葡萄是从3年前开始的,在这之前,徐建云还是一位茶树菇生产大户。

        2005年,徐建云夫妇在但渡镇办起了茶树菇生产基地,育有30多万个菌包,每天产出7千多斤茶树菇。夫妇俩每天天不亮就开始跑市场,十分辛苦,而比卖茶树菇更辛苦的是摘茶树菇。

        徐建云说,茶树菇菌包每个月要发一次茶树菇,每个菌包发茶树菇的时间不一,茶树菇每次发出来后,必须在一个小时内摘完,否则茶树菇就会枯萎,卖不出去。为此,徐建云夫妻和基地工人每天要摘几千斤茶树菇,时常忙到深更半夜。

        “种了十年的茶树菇,没睡过安稳觉。”徐建云说,随着农村劳动力减少,总不能请老人熬夜摘茶树菇吧,随着自己年龄的增加,他开始考虑转型。

        2014年,长寿湖铁人三项赛把徐建云的思路打开了。铁人三项赛吸引了区内外很多客人,未名村离长寿湖很近,徐建云看到有不少游客专门来体验乡村游。在但渡镇大力发展乡村旅游的同时,邻封镇在沙田柚的基础上又开始发展百里花海,徐建云感受到全区旅游发展的勃勃生机。

        “顺着这条路走下去就是邻封沙田柚基地,再走下去就是长寿湖了。”徐建云感觉到这里就是一条旅游经济带,当时心想,也许搞采摘农业会有市场。说干就干,徐建云夫妻当即四处考察,最终下定决心放弃茶树菇,转行种葡萄。

        2015年,徐建云在未名村流转了50亩地,种起了葡萄。

        徐建云种的葡萄品种只有夏黑和蜜莉两种,徐建云说,这两种葡萄需要露天种植,不用搭建大棚,节约成本,而且,蜜莉在6月初成熟、夏黑在7月底成熟,能够有效延长葡萄园的采摘季。

        事实证明,依托乡村旅游业的发展,他们的产业转型之路走对了。

        “蜜莉一成熟,镇上的领导就帮我们宣传,同时借助但渡乡村旅游发展的大好态势和旅游经济带的影响,客流不断,完全不愁卖。”徐建云说,采摘农业极大地节约了人工采摘成本,现在一个果园,夫妻俩就能管下来, 再也不用起早摸黑了。

     
    上一条:经开区:项目建设激活发展新动能
    下一条:护好一江清水 建设美丽长寿 区委书记赵世庆带队巡查..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    1-5月长寿实现外贸进..
    梯子村花椒基地采摘..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号