新闻 -> 城事
     
    【长寿好少年】樊尚非:心中有阳光脚下就有力量
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年6月4日

          长寿新闻网  记者  李杉

          5月31日中午,记者在实验二小五年级九班见到樊尚非的时候,他正抱着吉他,一遍遍排练着节目,为下午的六一演出做着精心准备。




          小框架眼镜、纯净的笑容、熟练流畅的弹唱……眼前的这位12岁小少年独有的阳光气质很是吸引人。

          但仔细看,记者发现,他的左耳没有耳孔,让人不禁觉得有些酸楚。对此,樊尚非毫不在意,大方地介绍自己:“这就是我的特点,是他让大家记住了我。”

          樊尚非的妈妈说,孩子满月的时候就发现了不同,两岁时确诊为耳道闭塞。10岁时去北京做了外耳。“刚开始有些难接受,后来就坦然面对,家里有两个孩子,怎么对待姐姐的,也怎么对待他。”

          父母的乐观向上,让樊尚非明白自己跟其他的孩子没什么不一样。我的左耳是被奥特曼吃掉了的。”“洗澡的时候只想着给右耳浇水,忘给左耳浇水了,等回去给它浇浇水就好。”每每有小朋友问及他的左耳,樊尚非都会这样回答他们。

          8岁那年,樊尚非在父母的支持下决心学吉他。可一个先天性左耳失聪的孩子要学好吉他,个中艰辛可想而知。每次樊尚非都要把自己弹出来的曲子录下来,反复听,反复调整练习,慢慢体会找准发力点……四年时间,从当初的幼稚发音到如今的余音绕指柔,成为艺术学校高级班中年龄最小的学员。

          如今,樊尚非已经考过了吉他七级。今年初,他参加了三峡路社区慰问演出,抱着心爱的吉他为老人们表演,用一颗善心把快乐带到孤寡老人的身边。

          老师眼中的樊尚非更有一颗向上之心。“学习能力强又上进,老师们信任他,也很注重锻炼他。”学校大队辅导员胡晓告诉记者,根据星期一升旗仪式上确定的班队课主题,查阅资料、制作每周五班队课课件,这是从三年级开始,樊尚非一直在做的事情。从开始一点点的自我摸索,到后来的得心应手,他做出来的课件逐渐得到了老师和同学们的认可,成为本年级班队课学习的范本。

          不自卑、不放弃……这位有特点有特长的阳光少年说,他希望能向更多人传递快乐和正能量。

          (未经授权,严禁转载)

     
    上一条:【最美公交车司机】张友明:守护文明风景线
    下一条:点赞文明 志愿者走上街头文明劝导
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿新材料产业集群..
    我区基层合作社首获..
    石堰密集启动道路升..
    梅村社区拆违紧锣密..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号