文化 -> 文化快讯
     
    【追寻长寿历史足迹】凤山公园有个“凤姑娘”……
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年5月15日

          长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

          长寿城西侧何家塆,建有长寿凤山公园。

          凤山公园始建于1982年。后分期建设,遂具现有规模。园内,有儿童乐园、人工湖、烈士陵园、老年活动中心、盆景园、游泳池等游乐设施,供游人游览、观赏、休闲、娱乐。


          儿童乐园,位于公园南部。是专为儿童和青少年修建的游玩、娱乐设施。乐园主要有标志性建筑大型雕塑《凤姑娘》、人工河、游泳池、荷花池、风雨廓、草坪、花坛及供儿童游戏、玩乐的电动游戏机、滑板、秋千、电动机车、碰碰车、转椅等。

          大型雕塑《凤姑娘》,建于儿童乐园主干道上中心区花坛内,高4米。它取材于长寿城别称凤城,经作者巧妙创作、构思、提炼,将其化为一端庄、美丽、聪明、智慧、温和的姑娘,手持甘露,脚踏祥云,飘然若仙,降临在长寿大地,给孩子们带来幸福、吉祥、安康和快乐。

          除大型雕塑《凤姑娘》外,园中还有《村童戏犬》《祥麟吐瑞》等富有童趣的小型雕塑,点缀其间。人工河呈“U”字形,上游与荷花池相连,下游至单孔桥注入三洞桥汇入西岩观瀑布,全长230余米。河岸,杨柳依依,树竹苍翠;造型各异的曲桥、拱桥、双桥、平桥,横跨两岸。儿童乐园北侧,建有长50米、宽21米的游泳池,除供成人游泳戏水外,专为儿童设置了戏水池及3米高跳台。

          “U”字形人工湖,建在公园北部,面积约10000余平方米。由3个形态各异、大小不同的水池相邻并列,经湖岸或桥廊相连组成。游人可驾船泛舟,可撑杆垂钓,可沿湖信步,游览赏景,实为休闲、游乐的好去处。

          公园东北部,建有老年活动中心。这是一中西合璧建筑,其内,庭院古朴,回廊贯通,树木苍翠。设有老年大学和茶园、餐厅等。活动中心以北有专供老年人活动的门球场,是老年游人休闲、健身的好地方。

          公园西部的半山处,建有长寿革命烈士陵园,安葬有解放战争和建国后牺牲在长寿境内或牺牲在外地的长寿籍烈士遗骸。烈士陵园位北朝南,呈台阶式排列。陵园正中,矗立有通高为14米的四方形革命烈士纪念碑。碑座刻有《革命烈士纪念碑铭》及葬于此园的烈士的姓名、籍贯、年龄等。碑身为四方锥柱,刻有原中共重庆市委副书记孙先余书写的“革命烈士纪念碑”、“革命精神永垂不朽”等大字,与纪念碑相对处及两侧,塑有革命烈士群雕和长寿8位著名革命烈士纪念碑。被定为长寿革命传统教育基地,也是游人游览和凭悼缅怀先烈的地方。

          (未经授权,严禁转载)


     
    下一条:区文化馆开展基层文艺骨干业务培训
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号