新闻 -> 城事
     
    【记者走基层】果园花香引蜜来
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年5月16日

          长寿新闻网  记者  袁颖  李杉  通讯员  陈菲

          5月10日,记者来到渡舟街道甘蔗村5组,一阵机器转动声打破了周围的宁静。温暖的阳光透过绿油油的果林,林海深处,村民向佐贤正忙碌着操作甩蜜机,香甜的味道飘满整片果园。 


          “果树多,花期多,蜜蜂自己就飞来了。”60岁的向佐贤指着院中堆满的蜂箱,给记者讲起他“飞”来的“甜蜜产业”。

          10年前,向佐贤栽种了20多亩油桃。在当地农技专家的指导下,油桃长势喜人,销量也好,每年能为他带来七万多元的收益。

          “这可比种包谷、红薯赚钱。”尝到甜头的向佐贤决定扩大果品种类,相继栽种了血脐、沙田柚等水果。4年前,向佐贤新扩增种植了柠檬。正是这一年,他迎来了“甜蜜产业”。


          “就是这片柠檬花引来的。”向佐贤仍记得,2014年4月的一天,房前院后开满了洁白的柠檬花,花香充盈着整个村落。突然,家里的院坝上飞来一群“不速之客”,早年养过蜜蜂的向佐贤当即认出是中蜂,他赶紧将闲置多年的蜂箱打理出来,将飞来的中蜂养起来。

          “早春有桃花、油菜花,接着便是柠檬花、血脐花,待到六、七月,野花开满山。”向佐贤告诉记者,水果种类多,不同季节的果花也多,不愁花源的中蜂通过自然分蜂,逐渐从1箱增至50余箱。每箱蜜蜂一年能产蜜10余斤,按每斤100元算,这些蜜蜂每年能为他带来5万元的收益。

          “我们这里污染少,采集的花类别多且干净。蜂蜜品质好,受到顾客的欢迎,每年不到取蜜的时候,就有不少人来预订蜂蜜。”产量增大了,向佐贤家的蜂蜜订单也飞得远,通过网上平台交易,他家的蜂蜜已经远销到广东、上海、浙江等地。

          看到向佐贤发展果品产业带来的副业效益增大,附近村民也纷纷效仿。向佐贤不仅主动为村民传授技术,还为其拓展销路。

          “多亏了这些果树,开花能酿蜜,果实能卖钱。”向佐贤乐呵呵告诉记者,他一定要守好这片绿水青山,带着乡亲们通过产业发展,把绿水青山变成真正的金山银山。

         (未经授权,严禁转载)


     
    上一条:【聚焦重大项目】黄桷湾移民综合休闲广场加紧建设
    下一条:爱“乒”才会赢 海棠镇小学生乒乓球联谊赛吸引周边区..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【网络中国结节】当..
    长寿一企业入选重庆..
    长寿新建10个标准化..
    500余台外省收割机涌..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国结节】当七夕撞上周末 ..
    ·【网络中国节】七夕将至,鲜花预售..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号