新闻 -> 时政新闻
     
    区商务局:加强农贸市场综合管理 助推文明长寿常态化建设
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年5月16日

          长寿新闻网  记者  傅智治

          “在创建‘全国文明城区'专项行动中,长寿区各大农贸市场的脏乱差面貌得到较大改善,但近来,良好环境有所回潮。“将采取拆、划、纠、管等综合管理措施,助推文明长寿常态化建设。”5月15日,区商务局局长刘兴波接受记者采访时说。

          农贸市场是城市基础设施配套的有机组成部分。由于种种原因,农贸市场竟成了蚊虫苍蝇横行、鸭毛鸡毛乱飞、烂菜烂叶遍地的代名词。


          刘兴波介绍,三大核心原因导致农贸市场成为“文明长寿”创建的痛点:首先,长期以来人们的认识存在严重错误,认为在农贸市场搭乱建、占道经营是理所当然的,脏点乱点属正常现象,“文明长寿”创建是政府的事儿,跟老百姓无关。其次,全区农贸市场大多属于私营企业经营,片面追求利益最大化,市场管理、秩序维护、环境保洁等公益属性方面的投入较少,商务部门缺乏对不文明经营行为的强制措施,综合管理难度较大。第三,农贸市场的发展与城市的发展没有同步,历史欠账太多,规划严重滞后,随着城市人口的增加,造成农贸市场容量不足,为满足市民购买需求,部分商铺业主、摊贩越界经营、占道经营成为常态。

          刘兴波说,农贸市场的综合管理是“文明长寿”建设的重要组成部分,商务部门将靶向施策,动态调整,创新管理模式,加强服务指导,提升农贸市场综合面貌。

          开展“一拆、二划、三纠、四管”的工作。拆,就是对市场内及周边乱搭乱建、乱贴乱挂、乱拉乱接依法予以拆除;划,就是给市场经营户所经营商品摆放区域进行界定,划出黄线,让经营户在黄线区域内经营;纠,就是纠正经营户的占道越界经营、商品摆放不整齐、货架高度超过2米、乱丢乱扔垃圾、乱拉乱接管线等不文明行为习惯;管,就是通过一拆、二划、三纠后,加强保洁、保安人员对市场卫生的保洁和市场秩序的维护,保证市场文明、有序、规范经营。

          根据“文明长寿”常态化建设的要求,健全农贸市场管理制度,加强与城管、工商、质检、公安、环保等部门协作,彻底整治越界经营、占道经营、乱搭乱建等不文明经营行。对市场业主,市场经营户,市场卫生保洁员和秩序维护人员拿出具体的管理措施,通过制度来管人管事,让市场业主充分认识到市场整治直接获利者是自己,而不是政府。

          加大宣传力度和道德教育,把“文明长寿”建设挂在嘴上,落实在行动上,给市场业主和经营户时时讲,处处讲,通过言传身教来感染业主。并利用“社会主义核心价值观”和“讲文明树新风”公益广告,加大农贸市场创建氛围营造,引导人们积极主动参与“文明长寿”建设。

         (未经授权,严禁转载)


     
    上一条:长寿区2018年第二期主体班开班
    下一条:微型企业税收奖励开始申报
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    葡萄园里剪枝忙
    端午未到 粽香四溢
    双龙:开展计生服务..
    区质监局开展世界计..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·各地重阳习俗
    ·古诗词里的重阳节
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号