新闻 -> 时政新闻
     
    【凤山茶座】啃“硬骨头”要“硬逗硬”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年5月15日
          长寿新闻网  贺聆聪/文

          2016年11月,区法院调解一起民间借贷纠纷案件,债务人程某与债权人达成还款协议。然而,程某不履行生效法律文书确定的义务,案件进入强制执行程序。今年4月9日,被执行人程某因拒绝搬出已被以物抵债的房屋,被法院采取强制措施搬离。这是区法院攻坚“基本解决执行难”啃下的一块“硬骨头”。(据本报报道)

          不可回避的话题是,执行难一直是困扰法院的“老大难”。现实中拒不履责的被申请执行人仍存在。一些老赖恶意欠债不还,住豪宅、开豪车,日子过得潇洒滋润。讨债人走司法途径好不容易打赢官司,却倒在了执行的“最后一公里”,落个“赢了官司,输了结果”的结局。面对“司法白条”,感到无可奈何。

          司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行是防线的最后一环。老赖们的行为,让一些生效法律文书得不到有效执行,不仅损害当事人合法权益,还严重伤害法律公信力。

          “基本解决执行难”是坚持以人民为中心的需要,是维护司法权威的需要。党的十八届四中全会专题部署全面依法治国,明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。2016年以来,区法院不断加大对老赖失信行为的打击和曝光力度,“执行风暴”让执行难,取得新突破。前不久,我区又召开决胜“基本解决执行难”动员大会,再次对老赖宣战,决定采取司法拘留等强制措施挤压其活动空间,让他们无处遁形。

          “基本解决执行难”是一场攻坚战,难度大、任务重。打铁必须自身硬,一方面执行部门要加强自身建设,对工作中出现的形式主义、消极腐败等行为,绝不姑息;另一方面,要着力构建综合治理格局,加大联合信用惩戒力度,强力实施“限制高消费”等“硬逗硬”举措,让法律露出“利齿”,让老赖感到“疼痛”,啃下更多让人拍手称快的“硬骨头”。

         (未经授权,严禁转载)


     
    上一条:凤城街道启动脱贫攻坚大排查行动
    下一条:“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    1-5月长寿实现外贸进..
    梯子村花椒基地采摘..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号