新闻 -> 城事
     
    长寿:大力开展植树造林 建设生态绿色之城
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年3月13日
          长寿新闻网  记者  李秋晨 

          随着春天的来临,许多长寿市民走出家门踏青时发现,绿色已成为长寿最美的底色。明月山层峦叠嶂、苍翠欲滴;黄草山林海浩瀚、植被葱绿;东山与长寿湖遥相辉映,山雄水秀、幽深迷人。

          这是我区多年来坚持绿色发展理念,广泛开展植树造林活动带来的民生福祉。目前,全区林业用地面积稳定在100万亩以上,森林覆盖率已达到45.5%,森林活立木蓄积量达到180万立方米。2017年全区林业总产值达到28.503亿元。

          今年春节假期结束后第一天,全区广大干部职工掀起了集中植树造林的热潮,在江南街道狮子岩设置主植树场,在19个街镇设置分植树场,干部群众3230人参与,共栽下桂花、刺桐、小叶榕、千层金、香樟、楠树、樱花、红叶石楠等树种25523株,绿化584亩。

          多年来,我区广泛开展全民义务植树活动,造林绿化事业成效显著,林业部门抓住春秋造林季节,坚持因地制宜,筛选适宜的乡土树种和种植模式,大力开展林业项目造林,广泛开展义务植树活动,保存率达到90%以上。同时,着力开展补植补造、封山育林和森林抚育等植被恢复工作,对长江干流5.11万亩防护林进行了植被恢复和抚育管护,巩固造林绿化成效。

          “再过两年,这些核桃林就可以产生巨大的经济价值!”云台镇拱桥村村支书袁政告诉记者,去年,我区在该村结合当地农户意愿引进优质核桃苗,发展核桃基地690亩,目前造林苗木成活率较高、长势良好。这些核桃林挂果后,可以用于榨油、生产核桃食品、饮料,核桃里的分心木还是上好的中药材,对巩固脱贫成果和富民增收都有深远的意义。

          推动发展经济林,既能有效改善生态,又能实现保障民生。我区在开展造林工作中,把经济林建设作为修复生态环境、调整农业结构、培育富民产业的重大民生工程,坚持“生态效益、经济效益、社会效益相统一”的原则,加强林业特色产业、示范基地建设,培育发展明月山干果基地,巩固提升现代农业园区水果基地,促进第一产业较快发展,截止2017年10月产值达到7.42亿元。此外,我区还大力培育和扶持绿色、环保、低碳型木材加工企业,延长产业链条,促进第二产业提质增效,积极培育和利用“西山竹海”“万亩橘园”“紫耘花海”等优质林业资源,拓展森林旅游、休闲康养产业,促进第三产业逐步发展。

          植树造林,不仅是改善生态环境、保障国土生态安全的需要,更在调节气候、涵养水源、净化水质、防风固沙、净化空气、减少噪音等方面起着重要作用。未来,我区将进一步巩固造林绿化成效,加强资源保护力度,促进林业产业融合,推动全区生态文明建设迈上新台阶。 

         (未经授权,严禁转载)




     
    上一条:长寿属于艾滋病低流行区
    下一条:长寿:禁渔期加强渔船安全知识培训
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号