新闻 -> 城事
     
    【追寻长寿历史足迹】新中国水电事业的“摇篮”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年3月8日
        长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理
        
        龙溪河发源于重庆市梁平区,流入长寿汇入长江。其间,流经长寿境内狮子滩后,河床徒然跌落,水流陡急滩多,形成20多级滩头、瀑布,总落差达40余米,水能储量丰富。
       
        龙溪河丰富的水力资源,吸引人们对它开发利用。早在1935年,国民政府资源委员会便派出全国水力发电勘测总队,对龙溪河的水力资源进行了调查、勘测。随后成立了龙溪河水力发电厂筹备处,着手对龙溪河水力资源的规划和开发建设。
       
        至1949年,建成了下硐发电站和桃花溪发电站,并相继动工修建上硐发电站和回龙寨发电站。1949年11月29日,国民党反动派溃逃时,将下硐发电站和桃花溪发电站炸毁,留给长寿人民的是两堆烂铁和瓦砾。
       
        新中国成立后,党和政府成立了长寿水电工程修复委员会,随即修复了下硐发电站和桃花溪发电站。
       
        1953年,国家实施第一个国民经济五年计划建设,将龙溪河全河流域梯级开发,纳入新中国“一五”计划建设的156项重点建设工程之一,进行全面开发建设。
       
        1954年春,狮子滩水力发电工程局成立。8月1日,狮子滩发电站正式动工修建。来自全国各地的8400多名领导干部、水电专家、工程技术骨干和3万余名民工,历经两年多的施工建设,于1956年10月1日,1号机组建成发电。继后,2、3、4号机组相继建成发电。
       
        在开工建设狮子滩发电站期间,龙溪河上的上硐、回龙寨、下硐发电站,也相继复建、续建、扩建、改建完成。
       
        龙溪河全河流域梯级开发建设工程的完成,给国家提供了巨大的电力能源,长寿因此成为重庆、四川、西南地区的能源基地。
       
        龙溪河全河流域梯级开发建设工程的完成,为新中国水电建设积累了丰富的经验,为国家培养了大批水电建设人才,成为新中国水电事业的摇篮。
       
        龙溪河全河流域梯级开发建设工程的完成,还形成了西南地区最大的人工湖--长寿湖,为长寿以后开发建设水产、水果基地,旅游休闲胜地,以及航运、农田灌溉等综合利用,创造了条件。 

       (未经授权,严禁转载)



     

     
    上一条:不一样!长寿菩提古镇有座“玻璃桥”
    下一条:长寿湖与春天有个约定
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    普查员走街串巷开展..
    我区养老院摄像头实..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    北城大道景观提升工..
    专题专栏 more  
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节.中秋】石堰镇载歌载..
    ·【网络中国节.中秋】包菜包、做月..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号