新闻 -> 城事
     
    【追寻长寿历史足迹(三十)】长涪边区开展过这些革命斗争
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年3月2日
          长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

          长涪边区,又名长湖边区,即解放前长寿、涪陵、垫江三县交界接壤的地区,正是现在的长寿湖东、西、北岸地区。因为是三县交界接壤地区,地域偏僻,交通不便,是国民党统治力量的薄弱地区,给中共党组织开展活动创造了条件。

          1946年冬,中共川东特委安排正在重庆社会大学读书的中共党员张寒谷,回到他的家乡长寿兴隆地区发展党组织,开展党的地下活动。

          张寒谷回到兴隆后,利用走访同乡、同学、亲戚、朋友等形式,教育、发动群众先后发展了一批党的积极分子和中共党员,并建立了党小组。

          随着党组织的建立和地下斗争的深入开展,一批进步青年先后加入了中共组织,到1948年6月,建立了中共长涪边区党支部。1949年3月,建立了长涪边区党组织。张寒谷、甘善业等先后担长涪边区党组织负责人。

          地处长寿湖西岸的双龙、罗围等地是,是原中共长寿地下县委书记王秉楠等最早开展革命活动的地方。后来,罗围中心校成为中共长寿地下县委所在地,取名为“润之堂”。

          中共长寿县委在这里,组织领导了全县的地下斗争,先后在一些群众中建立了“乡师同学会”、“小教联谊会”、“农民弟兄会”、“转转会”、“青年联谊社”等党的外围组织。利用这些党的外围组织,团结、发动、教育群众,同国民党反动当局开展地下斗争,以牵制国民党后方力量,支援人民解放战争。

          一是开展“三抗”、“四抓”斗争。中共长寿组织通过组织发动群众和外围组织,反抗国民党当局抓壮丁、征粮和收捐税,有的地方还打开地主老财家的粮仓,将粮食“借”给穷苦农民。中共长寿组织还利用派人进去、分化瓦解、策反倒戈等形式,将一些国民党的政权、兵权、财权、教育权掌握在地下党组织手中。

          二是接纳、安置、掩护一些华莹山武装起义的人员来此隐蔽。如华莹山游击队第七纵队司令员张蜀骏、起义骨干秦渊、王喜成、甘汉成等在这里隐蔽没被暴露,直到长寿、涪陵、垫江解放。

          三是组织力量同国民党反动当局开展的“清乡”和所谓“二五”减租活动作斗争。分化、瓦解国民党反动当局组织的“反共保民师”、“反共救国军”等反动武装组织。

          四是开展护村、护校斗争和对国民党要员、地主、恶霸调查、监视工作,迎接解放,配合接管。 

         (未经授权,严禁转载)

     

     
    上一条:复兴号行经长寿
    下一条:长寿开展“爱耳日”义诊宣传活动
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿新材料产业集群..
    我区基层合作社首获..
    石堰密集启动道路升..
    梅村社区拆违紧锣密..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号