新闻 -> 城事
     
    农村娃快乐返校上课:读书是一件幸福的事儿
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年2月27日


        长寿新闻网 记者 王成果

        “新年快乐!”2月26日,开学第一天,还有10分钟到8点时,云台镇鲤鱼小学四年级的汪凤赶到了校门口,向见到的同学和老师送上问候。

        汪凤今年11岁,家住垫江县砚台镇新渡村,家中有父母和哥哥。母亲患有精神疾病,父亲承担了家里的农活,哥哥住读一周回家一次。因为家离云台镇鲤鱼小学较近,汪凤选择在这里上学。

        她说,到学校需要步行一小时,当天早上6点刚过,她就起床了,匆匆吃了几口汤泡饭便踏上了上学路。

        8点30分,新学期第一堂课的上课铃声响起,汪凤和老师同学坐在教室里,通过网络直播收看《开学第一课》节目。班主任彭小平介绍,从2014年起,鲤鱼小学每一间教室都联通互联网,装上了电脑和投影仪。2017年,学校有了计算机教室,三至六年级的学生和城里的孩子一样,每周都能上计算机课。



        紧接着是语文课,“众鸟高飞尽,孤云独去闲……”四年级的教室很快传出朗朗读书声。课后,汪凤并没有到教室外玩耍,而是和小伙伴们一起,讨论起老师教的内容。宋杰老师说,班上大部分都是留守儿童,父母长期不在身边,同学是他们最亲近的人,生活上互相帮助、学习上互相鼓励。 

        上午10点,鲤鱼小学的开学仪式正式开始,在雄壮的国歌声中,全校学生整齐地排列在操场中央,向国旗敬礼。“现在每个年级只有一个班,全校共111名学生。”校长谭书志介绍,虽然读书的孩子少了,但老师的教学热情和学校的教育质量没有减,既教孩子们知识,又关心孩子们成长,定期家访是老师们每学期必修课。同时,2015年,学校校舍进行了翻新,硬化了操场路面,规划出了篮球场,学校环境得到了显著改善。

        在孩子们学习期间,记者来到学校食堂。白菜炒肉、蒸鸡蛋、番茄蛋汤……厨师们正在忙碌着。以前学生是自己带米到学校来蒸,现在吃上了免费营养午餐,“这些娃儿真是赶上好时候!”

        12点30分,下课铃声响起。老师们带领着学生将饭菜提回了教室。打完饭菜回到座位上的汪凤吃着饭笑着说,“读书是一件幸福的事儿”。

        (未经授权,严禁转载)

     
    上一条:第二届“长寿工匠”评选开始报名
    下一条:长江长寿段水位下跌破168米 多部门加强巡查保安全
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号