新闻 -> 城事
     
    古稀老人挚爱第二故乡 百米长卷书写长寿故事
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年2月6日

        长寿新闻网 记者 袁颖 见习记者 雷羽

        “用书法记录长寿的故事,让读者了解长寿的历史、人文、地里等知识。”近日,76岁的长寿书法家章世扬拿着手里的《重庆·长寿》百米长卷,心满意足地说。

        章世扬原藉垫江,现在是长寿化工厂退休工人。自幼爱好书法和篆刻的他,曾拜师国内著名书法大家陈懋璋先生,对各种字体都深有研究,犹以小楷等见长,其作品先后获奖50余次,被日本、韩国、澳大利亚等国的美术馆收藏。



        “书法艺术在五千年历史的演变中得到升华,用书法记录故事将历史文化与书法艺术相融合。”2017年3月起,他通过三年多的坚持,写完了千米长卷,内容包括《文天祥传奇》《包拯》《中国杰出人物》等。

        在长寿生活52年,章世扬早把这座城市当做自己的第二故乡,他熟悉这里的山山水水、一草一木,希望通过书法字迹记录下这里的历史、地理、人文故事,以此表达对长寿的挚爱之情。

        千米长卷书写完成后,章世扬开始收集关于长寿历史、人文、地理等史实资料。2017年7月同,章世扬开始书写《重庆·长寿》百米长卷。因为年岁已高,眼疾日益加重,每天只能坚持写两个小时。遇到两个小时都无法坚持时,章世扬一手举着放大镜,一手握笔,坚持书写。



        功夫不负有心人。今年1月,章世扬成功写完《重庆·长寿》百米长卷,包括长寿的历史沿革、名人故事、风景名胜等内容,分别用了颜体、行楷、欧楷、隶书、魏碑、行书六种字体。

        “长寿是我的第二故乡。”章世扬表示,今后将会把这幅百米长卷捐赠给长寿,用作资料保存。

       (未经授权,严禁转载)



     
    上一条:长寿启动“梦想驿站”主题活动
    下一条:区质监局:特色文化墙传递文明正能量
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿两微企荣获全市..
    【在行动】长江二桥..
    高速路货车起火燃烧..