新闻 -> 时政新闻
     
    顺势而为 创新引领未来 来自长寿工业园区中科未来城的报道(下)
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年12月5日

          长寿新闻网  记者 傅智治 杨敏

          智能门禁云对讲系统支持手机远程开门,查看来访呼叫记录、访客留影留言,包含对讲、密码、声波、刷卡等多种开锁模式……

          说起公司智慧社区解决方案,友为技术有限公司经理魏东对未来充满信心。






          友为技术有限公司是深圳普创天信科技发展有限公司在长寿工业园区投资兴建的高新企业,致力于移动数据终端、智能家居、智慧社区、物联网的发展。

          “我们公司在深圳深耕无线上网卡、路由器,以及智能安防设备。”80后的魏东告诉记者,落户重庆转战物联网应用,“万物联网是未来大趋势,提升创新力才有竞争力。”

          顺势而为,创新有为。依托中科未来城的引领、辐射、带动,长寿工业园区提速新兴产业集聚,提升科技创新能力,全面吹响创新发展冲锋号。

          新兴产业“百花待放”

          量子密码、量子通信、激光通信……这些“高大上”,都是长寿工业园区企业重庆鲲量科技正在干的事。重庆鲲量科技有限公司由中国航天科技集团量子工程研究中心奠基人王增斌博士和国家战略导弹导航专家韩军海博士共同创建,公司面向行业重大应用,系统开展量子、单光子以及卫星通信等高端通信装备研发与产业化。






          “目前的通信产业基于光电技术发展,均可以叠加量子通信技术,这将是万亿级的市场。”重庆鲲量科技有限公司副总经理张国万介绍,量子通信最大的优势是安全性,“以后使用即时通信工具也可以说悄悄话。”

          永鹏科技打造5G通讯设备生产基地、长芯半导体发力基于物联网的芯片模块、集成电路,蛛丝科技聚焦高精度定位的能力开放和连接管理,润金新材料的键合金丝用于高端手机元器件引线……

          截至目前,园区已引进新一代信息技术、节能环保、光电、新能源、无人科技等高新产业20余个。园区初步形成以芯片封装、通信技术、智能终端为主导的电子信息及智能智慧产业集群。

          “研发动能”潜滋暗长

          在首届智博会上,长寿展区的书法机器人受到热捧。该机械人正是长寿工业园区企业迪比研究院打造,是一套能够替代人工高效完成书写、绘图工作的人形机械手臂系统,广泛应用于机械人科研教学、科普展览和广告设计等领域。






          迪比(重庆)智能科技研究院有限公司主要经营机器人、智能系统和自动化产品的技术开发销售。仅今年下半年,公司北斗定位应用数据传输方法、多旋翼无人机室内导航方法、基于智能终端和钥匙的车辆定位系统等八项发明取得专利。公司相关负责人介绍,正在研发的还有扫雪机器人和具有远程报警功能的吸顶灯等新产品。

          “自主研发注入科技新动能。”长寿工业园区管委会常务副主任孙廷胜介绍,以中科未来城依托,园区将着力引进国内外知名高校、科研院所共建工程技术研究中心、院士专家工作站、博士后科研工作站等研发机构。到2020年,建成市级以上工程技术中心、工程实验室、高端研发机构等各类创新平台120个。

          创新引领 未来已来

          ——做大做优先进制造产业。到2020年,实现规上工业总产值500亿元,打造中国智能家居产业基地、重庆市汽车整车及零部件配套基地。

          ——发展壮大电子信息产业。到2020年,实现规上工业总产值300亿元。重点发展智能手机、车载电子、投影仪、存储设备等项目,培育工业物联网、智慧城市、智能交通等新业态。

          ——提升拓展新材料产业。到2020年,实现规上工业总产值150亿元,着力打造高性能纤维、碳纤维等应用于3D打印、通用航空、新能源汽车等领域的新型功能材料。

          ——培育发展节能环保产业。到2020年,实现规上工业总产值50亿元,培育掌握核心技术、核心竞争力强、市场占有率高、规模效益好的骨干企业,努力打造长江生态环境科创基地。

          千亿园区目标明确路径清晰,大发展大跨步预示未来已来。今年1-10月,园区完成规上工业总产值137.37亿元,同比增长8.6%。目前,已培育61家国家高新技术企业、182家科技型企业,园区高新技术产业年产值占比超过30%。

          我们相信,随着中科未来城的加快建设,长寿工业园区必将引领长寿工业新一轮转型升级浪潮,抢占新机遇,赢得新发展,开启新生活。

     
    上一条:区政协召开十五届二十四次主席会议
    下一条:区政府召开第64次常务会议 聚焦12类问题集中整治形式..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号