文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹(五十二)】龙溪河竟然有“龙”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月9日

          长寿新闻网  区委党研室 高振声/供稿 记者 袁颖/整理

          龙溪河始名“容溪”。在垫江县高洞与源于忠县的沙河合流后,称“桂溪”。流入长寿境内,则称为“龙溪”。龙溪河为何名“龙溪”?尚无史可考。




          说来也巧,1954年动工修建龙溪河狮子滩发电站时,在其河床上真正挖掘到了一头长20余米、距今6700余万年的白垩纪末的恐龙化石。证明历史上的龙溪河,曾经是恐龙生长、栖息的地方。

          龙溪河从长寿云台镇境内的六剑滩开始流入长寿境内,流长68.3公里。所经沿岸,或缓缓流淌,或急流勇进,或险滩飞瀑;或村落房舍,或梯田叠叠,或沃野平畴;或垂扬拂柳,或茂林修竹,或山青岭绿。风景如画,名胜众多,曾于明代以“龙溪夜月”之名,列为长寿“八景”之一。明代四川文化名人李开先所写《长寿“八景”诗》中,便以“龙溪夜月”为题,对龙溪河的如画景(夜)色作了具体描写:

          禁鼓初传漏,扁舟独夜游。

          狂歌凌北斗,清兴入南楼。

          寥落江声寂,参差兔影浮。

          骑鲸人未远,今古羡风流。

          清邑人优贡车琦,仍以《龙溪夜月》为题作诗,对龙溪河的夜景月色,作了描述:

          淼淼空月浴素娥,江清龙隐月含波。

          波光月色流鱼毂,皷棹溪头向月歌。

          龙溪河沿河的风景、名胜、古迹甚多,为代表的(有史料记载的)是青烟洞和白头滩两处。

          青烟洞,又名清渊洞,本有上青烟洞(上洞)和下青烟洞(下洞)之分。上青烟洞位于邻封场东,下青烟洞位于长寿城东约5公里、龙溪河下游的原但渡、复元乡(原行政区划名)交界处。史料所载的青烟洞,没有明确所指。而《长寿县志》仅载:龙溪河流经青烟洞,“石崖峭削,怒涛直下”,形成悬岩瀑布。其洞藏于瀑内半壁上,刻有“润泽侯”三个大字。“每晨至午时,青烟直上,袅娜空际,乡人视其烟起,向南则雨”,故名“青烟洞”。

          抗战时期,政府在下青烟洞修建了水力发电站,后又毁而复建、扩建。因在青烟洞滩头上拦河筑坝,青烟洞的瀑布景观随之失去。仅河水暴涨,排洪泄水时,洪水翻坝而出,方可见到昔日的“怒涛直下”、“青烟喷起”、“雪浪翻腾”的景色。

          龙溪河上另一处有史料记载的风景名胜,是距城东约2.5公里的龙溪河汇入长江不远处的白头滩。枯水时节,龙溪河水流经这里,因河床倾斜下跌,河水奔腾流淌,卷起如老人白发般的层层浪花。据《长寿县志》载,白头滩的得名有二:一曰“龙溪河入大江处,滩水湍悍,行舟难进。取(李)太白《黄牛峡》诗:“三朝又三暮,不觉鬓成丝之意,故名”。二曰“明建文(皇帝)出亡至此,临湍顾影,皤然感‘香山白头浪里白头翁'之句,而名”。

          龙溪河风景如画,名胜、古迹众多。然而,使龙溪河闻名于世的,却是它蕴藏着的丰富的水力资源。龙溪河流经长寿境内狮子滩后,河床陡然跌落,水流急险滩多,形成多级瀑布,总落差达140余米。尤以狮子滩、上硐、回龙寨、下硐等地最为代表。

          早在1937年,国民政府资源委员会,便筹建了龙溪河水力发电工程处,对龙溪河的水力资源进行开发利用,在龙溪河上建成了下洞发电站。1949年,国民党溃逃时,将下硐发电站炸毁(同时炸毁了桃花溪三洞沟发电站),留下一片废墟和两堆停工后的荒土。

          1953年,龙溪河全河流域水力资源梯级开发,被列入我国第一个国民经济建设五年计划的重点工程项目之一,进入全面开发建设。1954年8月1日,狮子滩水电建设工程,正式奠基开工。至1956年10月1日,狮子滩发电站一号机组建成发电。

          在修建狮子滩水电站的同时或前后,国家投资对上洞发电站进行了复建和扩建,对下洞发电站进行了改建,对回龙寨发电站进行了重建。至1959年5月,三个发电站的扩建、改建、重建工程,全部竣工。加上狮子滩发电站,四级电站总装机容量为11.2万千瓦,相当于解放前14年间长寿所建电站装机容量的37倍。

          之后,长寿县政府又在龙溪河的六剑滩、平滩建成了六剑滩发电站和平滩发电站,在下硐下游的运输桥建成了运输桥发电站。至此,龙溪河全河流域梯级水电开发工程全部结束。龙溪河因此成为我国第一条完成全河流域梯级水电资源开发的河流。

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹(五十五)】狮子滩竟有“狮吼”..
    下一条:【壮美长江 诗画三峡】品味积淀千年的长寿故事
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号