新闻 -> 城事
     
    当好手艺人 无愧新时代
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月8日
          长寿新闻网  贺聆聪/文

          11月8日,是第十九个中国记者节。

          这一天,与往常没什么不同,长寿日报社的全体记者同事们,一如既往地奔走在采访路上。

          生活中,很多人都很羡慕记者“无冕之王”的美誉,可在这光鲜的背后,却有我们鲜为人知的心酸:彻夜赶稿,第二天,稿子竟被编辑不近人情地枪毙;稿子改了几十遍,还是不符合要求;休息日,接到任务,就得立马到位;编辑们总是和经手的每个字死磕到底……我们也总是有一双炯炯有神的“熊猫眼”,工作起来,跟打了鸡血一般。

          这么“作”,是我们自找的,但我们不后悔。

          尽管,偶尔我们也会有些“小抱怨”,但更多时候,我们乐此不疲,并骄傲着。因为我们都怀有“铁肩担道义,妙手著文章”的新闻执念。我们倔强地想要做新时代发展的参与者、见证者,想用真心、用青春讲好长寿故事。

          其实,记者与砌砖工等行业人员一样,都是平平凡凡的手艺人。不同的是,我们的工地在纸上,我们的“砖块”是方方正正的汉字。

          发出好声音,传递正能量,是我们的共同理想。而作为一名“新闻手艺人”,具备一丝不苟的“工匠精神”,是必须的。尤其在当下,在这个信息爆棚,看起来无比喧嚣的年代。

          做无愧于时代的新闻,不浪费每一个文字。这就要求我们对每个报道主题、形式、内容,再三钻研,对每个字,精雕细琢。

          如此,我们的报道才会真正更有亲和力、吸引力、感染力和公信力。

          如此,我们才能成为习近平总书记期许的那样:做党和人民信赖的新闻工作者。

          守正创新,笃志前行。我们唯有不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,老老实实练好这门手艺,才能更精准地讲好长寿在打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”、决胜全面建成小康社会、全面建成“三地一中心”进程中的好故事。

          如此,我们才不会愧对“记者”这块招牌。

     
    上一条:长寿“柚王“拍卖出10万元天价
    下一条:【孝星故事】舒淑兰:孝顺媳妇如亲女
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【在行动】长江二桥..
    长寿经开区:筑牢企..
    健康扶贫入村入户
    桃花河畔又添绿
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号