新闻 -> 城事
     
    【新时代好少年】周玺:坚持正义的“小太阳”
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月6日

          长寿新闻网  记者 袁颖

          “法官代表着公平、正义,我也要向他们一样,让正义之光洒满每个角落。”阳光开朗的周玺就读于长寿区第三实验小学校三年级五班。虽是一名娇小的女孩,可周玺却立志长大后做一名法官,尽己所能让更多人感受到公平、正义的温暖。




          在周玺很小的时候,就通过很多动画片了解到法官刚正不阿、惩恶扬善,她被这种职业的正义感深深感染着,从此立志成为一名法官。为了实现自己的梦想,周玺面对学习一丝不苟。一直担任班干部的她,总是时时刻刻保持着满满的正能量,在班级里始终用公平、公正的态度去帮助老师处理同学间的小摩擦、小矛盾。

          “作为班干部不能讲交情。”周玺告诉记者,她刚升任班长后,一次和她关系较好的男同学在自习课上讲起了小话。周玺立即制止了他,但好朋友觉得很没有面子,不搭理她。“上课讲话是不对的,我是班长,管理课堂纪律是我的职责。”下课后,周玺主动走到同学跟前劝诫:“要是每个同学上课讲小话我都不去制止,那课堂纪律不是乱了?你作为我的好朋友更应该遵守纪律。”从此,那名同学不仅不再在自习课上讲话,遇到有同学不服从管理,他还会帮助周玺。

          生活中的周玺热爱劳动,孝敬长辈,在家经常主动帮助父母洗碗,打扫卫生等。父母工作忙,她还会承担起照顾3岁妹妹的责任。每天晚上,她都会给妹妹讲睡前故事,把妹妹哄睡了自己才睡觉。妹妹迷上了动画片《小猪佩奇》,担心妹妹经常看电视,眼睛容易近视,周玺便买来小猪佩奇的贴纸,贴成简单的故事绘本讲给妹妹听,让她不要看电视。

          热心公益的周玺,除了参加学校发起的各项公益活动外,还经常和爸爸妈妈一起看望年迈的孤寡老人、农村的贫困学生,并给他们送上了自己心爱的玩具、零食和文具……

          品学兼优的周玺多次被评为“优秀学生”“三好学生”“优秀学生干部”“文明学生”。多才多艺的她,2017年,在学校艺术月系列活动中用古筝演奏征服大家,被评为“艺术达人”。在学校科技节系列活动中以《豆芽生长记》获得“社会实践活动”类一等奖。并获得“第十四届宋庆龄少年儿童发明奖(重庆市评选活动)”铜奖。

          周玺说,她所有的努力都为了实现自己的“法官”梦,让这个坚持正义的梦想像小太阳一样,发光、发热,照亮和温暖更多的人。

     
    上一条:长寿:加强征信合规管理 守住信息安全底线
    下一条:长寿:诚信宣讲到摊到户 创建良好经营环境
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【在行动】长江二桥..
    长寿经开区:筑牢企..
    健康扶贫入村入户
    桃花河畔又添绿
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号