新闻 -> 城事
     
    诚意金不是定金 生意没成应当退还
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月2日
        长寿新闻网  记者 傅智治

        “这是诚意金,又不是定金,你凭什么不退?”

        “这就是定金的性质,是你违约,我凭什么退?”


        近日,菩提工商所调解室,市民吴女士和桃花某中介负责人争吵不休。

        中秋节前,吴女士在该中介看中了桃花新城一套标价65万元的精装三室二手房,几经谈判,价格降至62.7万元,吴女士支付了1万元诚意金,购房意向合同书明确指出:签订正式购房合同时,诚意金自动转为定金,抵扣房款。

        国庆期间,常年出差的丈夫看房后认为,房子买给父母住,不用三室,小两室完全够用。吴女士打消了购房的念头,并找到房产中介退还诚意金。房产中介认为,吴女士多次看房后已作出了购买的决定,并支付了1万元诚意金,这1万元诚意金具有定金的性质,现吴女士单方违约,定金不应退还。吴女士认为,她没有签购房合同,只是有购房的意思表示,交易没达成,诚意金应当退还,并向菩提工商所投诉。

        菩提工商所所长刘奎审理该案件后认为,诚意金不具有合同效力及法律保护的性质,中介应当全额退还。最终,经过多次调解,吴女士支付300元跑路费,中介全额退还1万元诚意金。刘奎说,此案中,诚意金的定性至关重要。诚意金并非定金,商家收取了诚意金,并明确约定“签订正式购房合同时,诚意金自动转为定金,抵扣房款”,吴女士没有签订购房合同,诚意金只是一种意愿表达,对双方均无约束力。商家违约,无需双倍赔偿,吴女士违约,也不用损失诚意金。300元跑路费是基于中介开展了车接车送等增值服务,吴女士自愿支付。

        明明诚意金不具定金的法律约束力,为何中介选择收取“诚意金”?刘奎介绍,二手房交易市场中,同一房源在多个二手中介挂牌销售的现象十分普遍,许多中介为规避卖家因种种原因最终不愿出售而带来的双倍赔偿风险,将“定金”转为“诚意金”收取,由此在纠纷谈判中获得主动地位:中介违约,不用双倍赔偿,买家违约,则要损失诚意金。

        刘奎说,中介的行为明显违背诚实守信,损害公平正义,针对多次投诉的房产中介,工商部门将开展行政约谈。
     
    上一条:公租房房源、租金和补贴是这样规定的!
    下一条:长寿55名演讲者为改革开放打call
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【在行动】长江二桥..
    长寿经开区:筑牢企..
    健康扶贫入村入户
    桃花河畔又添绿
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号