新闻 -> 时政新闻
     
    【见成效】教育扶贫, 圆贫困学子读书梦
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月30日

        长寿新闻网  记者 张娟

        11月28日上午,云集镇11名贫困孩子收到区关工委和经开区关工委送来的心愿礼物,稚嫩的小脸笑开了花。


        今年中秋期间,区关工委和经开区关工委在开展教育扶贫活动过程中,了解到孩子们的小心愿。如今,关工委带来心愿礼物,送到了孩子们的手中。

        这只是我区精准实施教育扶贫的一个缩影。

        今年以来,我区进一步加大教育扶贫的投入力度和覆盖面,认真落实义务教育经费保障机制,加大对农村薄弱中小学的建设,推进教育信息化,落实从学前教育到大学教育全覆盖的学生资助,让每个孩子都能圆满完成学业。


        (资料图)

        不断发力教育扶贫 推进农村改薄工程

        教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径。为此,我区不断发力教育扶贫,加大对贫困地区的教育投入,推进农村改薄工程,弥补贫困地区校舍、教学设备不足等硬件短板,提升农村师资水平。

        今年,我区财政预算内教育拨款为167269万元,财政性教育经费仍向薄弱学校和农村学校倾斜,持续加大对农村薄弱中小学的建设,利用假期对存在安全隐患的教学楼、学生食堂、堡坎、围墙、屋面防水、线路、管网、校舍外立面、运动场等进行维修,改善农村学校生活卫生设施、就餐条件、寄宿制生活设施等。今年以来,我区陆续投入5439.5万元,用于学校运动场改造、设施设备购置、校舍维修等项目。

        同时,努力推进教育信息化,完善学校功能室配置,进一步实现班班通、教育网络全覆盖。今年以来,投入资金307万元,采购长寿中学数学、地理、历史数字化创新教室各1间,实验二小创客教室1间;投入资金400万元,采购实验一小、实验二小、桃源小学、葛兰中心校、八颗中心校5所学校的7间数字书法教室……

        (资料图)

        全力资助困难生 圆满每一个学业梦

        “帮助每一个贫困学子实现上学梦。”区教委学生资助中心负责人介绍,近年来,我区逐步建立起从学前教育到高等教育的全覆盖、动态化学生资助帮扶体系。今年以来,更是积极落实各项教育惠民措施,让家庭困难学子实现学业梦。

        幼儿教育阶段,凡就读我区公、民办幼儿园,年满3-6岁的家庭经济困难儿童,在入园时免收保教保育费和生活费。义务教育阶段,全面落实“两免一补”,增加中小学特别困难家庭学生生活费补助项目。全日制中等职业教育阶段,实施“学费资助”“住宿费资助”“国家助学金资助”,符合条件的贫困在校生可享受生活费定额资助,农村建档立卡贫困户学生免书费。

        普通高中教育阶段,农村高中免收学费,对葛兰中学、双龙中学、龙溪中学3所农村高中学校就读学生减免学费;发放普通高中国家助学金,农村建档立卡等家庭经济困难学生免学费,设立“被征地农转非人员资助”,设立“特困学生生活费补助”,农村建档立卡贫困户学生免书费。

        高等教育阶段,实施困难新生入学资助、泛海助学行动、生源地助学贷款、生源地补充助学贷款等多个项目,设立渝联商贸助学基金,加大对建档立卡贫困家庭和城乡低保家庭高校学生帮扶。今年以来,从学前教育至高等教育阶段,全区共有4.4万人次贫困生获得救助,发放(减免)救助金额达5267万元。

     
    上一条:新市街道:以“河长制”推进“河长治”
    下一条:重拳打击“涉油”违法犯罪 ,市民发现可举报
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    顺势而为 创新引领未..
    弘扬宪法精神 走进司..
    渡舟小学:校园足球..
    龙河镇社工开展“做..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号