文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】“皖南事变”后的长寿党组织
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月11日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          “皖南事变”后,这些中共党员曾潜伏双龙镇,你知道几个?(APP标题)

          针对国民党顽固派发动的第一次反共高潮,中共中央南方局作出转变斗争策略的指示,要求国统区的中共组织贯彻执行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,同时对各地党组织及时作出相应的调整和安排。

          鉴于中共长寿特支组织领导的重庆联中抗日救亡斗争,在社会中引起的很大震动,中共川东特委于1940年2月,将中共长寿特支书记刘文楷调离长寿,去中共巴县县委工作。将在奉节工作的黄绍辉调来长寿,重新建立中共长寿特支,隶属中共涪陵五县工委,黄绍辉任特支书记,并以担任长寿合作基金会主任的名义作掩护,开展工作。

          1941年1月,国民党顽固派发了震惊中外的“皖南事变”,掀起了第二次反共高潮。国民党长寿当局在顽固推行“溶共”、“防共”、“限共”方针的基础上,推行所谓“新县制”(即各级学校的校长由县长、镇长、乡长兼任),以控制各级各类学校。致使一些抗日救亡的群众组织被取缔,一些抗日救亡活动被限制,一些进步人士被监视,中共长寿组织和所领导的抗日救亡斗争,更加复杂和困难。

          “皖南事变”发生不久,上级党组织决定将在重庆树人小学工作的中共党员王秉楠、陈学端夫妇调到长寿工作。中共长寿特支书记黄绍辉将王秉楠夫妇安排去双龙中心校以教书为掩护,开展党的工作。

          王秉楠夫妇,在双龙中心校很快扎下根来,并遵照中共长寿县特支的指示,建立了中共双龙党支部,王秉楠任书记。

          不久,黄绍辉从长寿县政府争取到一项农业生产合作社试点项目,安排王秉楠夫妇在罗围乡沙冲岩湾搞试点,并以此为掩护,开展农运工作。王秉楠夫妇所在的中共双龙党支部,随之转移到罗围,改名中共罗围乡党支部,王秉楠任书记。

          正当黄绍辉、王秉楠等以罗围农业生产合作社试点的合法身份,开展农运工作的时候,中共涪陵五县工委遭到敌特破坏。为防不测,上级党组织对中共长寿组织进行了转移、疏散,黄绍辉被安排去大竹县隐蔽,王秉楠等集体转移去巴县木洞难童教养所隐蔽并开展合法的工作和斗争。中共长寿组织的其他活动,也因此停止。 区委党研室高振声/供稿

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹】中共长寿组织的第五次恢复和建..
    下一条:【追寻长寿历史足迹】中共长寿组织的第四次恢复和建..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    1-5月长寿实现外贸进..
    梯子村花椒基地采摘..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号