新闻 -> 时政新闻
     
    长寿:铁腕整治违建 刷新城乡颜值
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月12日
          ——2017年全区违建整治工作综述

           长寿新闻网  记者  阳键

          整治动真格,城乡变颜值!过去一年,长寿铁腕整治违法建筑!

          全区完成整治违法建筑4384件、建筑面积42.79万平方米,其中完成存量违法建筑整治3938件、建筑面积35.43万平方米,为年初计划的108.07%;消除新增违法建筑446件,建筑面积7.36万平方米……这是2017年我区违建整治工作的成绩单。

          区违法建筑整治指挥部相关负责人介绍,2017年,区违建整治办统筹协调,完善机制,全区一盘棋,联动聚合力,有效遏制了违法违章建筑屡禁不止的势头,超额完成全区存量任务总量为3176件、建筑面积32.8万平方米的整治任务。
      

          完善机制 主体责任明

          区违法建筑整治指挥部相关负责人介绍,2017年,区委区政府印发了《中共重庆市长寿区委、重庆市长寿区人民政府关于深化违法建筑整治工作的通知》、《重庆市长寿区违法建筑整治工作考核评分办法》,落实分片联系工作制度,每周例会制度,镇街巡查报告制度,在建违法建筑快速发现处置机制,存量违法建筑集中成片整治机制,台账管理和信息通报制度,挂牌督办制度,约谈制度,行政问责机制和考核奖惩机制等,全面推进违法建筑整治工作。

          在2017年全区违法建筑整治现场调研及工作会上,区级领导对全区违法建筑整治工作再动员、再部署、再推进,不断充实区违法建筑整治工作指挥部力量,加大整治工作力度,将违法建筑整治纳入领导干部负面清单管理。及时配合区纪委、区委督查室、区政府督查室、区委组织部等,将违法建筑整治考核对象由责任主体(镇街)延伸到执法主体单位(部门)和相关配合单位,进一步加强各责任主体、执法主体和配合单位的考核督查检查。

          2017年,区违建整治办就首批212名涉违公职人员向60个部门单位、镇(街)发出通知,并配合区纪委、区委组织部等部门,对全区首批涉及违法建筑整治不及时的39名公职人员,向26个部门党组织主要负责人进行任务交办,要求各单位加强对当事人宣传教育,督促当事人无条件配合整治工作,取得的整治效果明显。

          部门联动 汇聚大合力

          近年来,我区大力整治规范建筑,取得了较好的效果,但一些违建当事人以各种理由骗取供水、供气、供电相关服务企业开通服务,以达到可以出租、出售的目的。2017年,水、电、气服务企业在区违建整治办、区规划局、区国土房管局、区公安局及相关街镇的配合下,对60余处违法建筑采取了停水、停电等措施,有力地促进违建当事人配合整治工作。通过断电断水行动,控制违法建筑快速蔓延的势头,彻底斩断违法建筑产生的利益链条。

          区违建整治办负责人介绍,2017年,加强部门联动形成了违建整治合力,按照“点、线、面”相结合,并以点为突破口,以线为引伸,成片推进存量违法建筑整治。

          区违法建筑整治指挥部利用长寿日报全媒体、长寿电视台等媒体,进一步提高了违法建筑整治的曝光度和知晓率;制定了违法建筑举报奖励制度,开通举报电话,建立举报投诉处理台账,及时跟踪督查督办,限时办结回复,做到有举报投诉必处理、必回复,形成了部门整治合力,营造高压态势的舆论氛围。2017年,共接访群众31批(次)计84人次,接到举报投诉电话30起,均已按时办理回复。

          分类处理 整治见成效

          “此次整治是攻坚战,也是持久战。”该负责人介绍,为了确保2020年底全面完成整治任务,根据五年整治计划和城市建成区2017年“一图一表”计划,我区开展存量违法建筑台账信息数字空间化平台建设,清晰展示不同类别违法建筑整治概况,实行分批分类妥善处置、有序推进。

          利用卫星遥感监控严控新增违法建筑,及时移交下达相应镇街核实整治;借鉴渝北、江北、南川等区县经验,结合市指挥办相关整治精神,制定了《重庆市长寿区小区存量违法建筑分类处置指导意见》和《重庆市长寿区楼顶棚整治指导意见》,对历史遗留问题、老旧城区单体楼栋屋顶防漏等方面给予适当人文关怀,采用屋顶违法建筑拆除后柔性防水或降低彩钢棚高度等整改方式处置。目前,区违建整治办完成三批次小区房地产市场价格评估,对29个小区做出了咨询评估报告。

          我区积极响应市里开展的“无违法建筑单位、小区”、“无违法建筑社区(村)”、“无违法建筑街道(镇)”、“无违法建筑城区”四联创工作,2017年重庆化工职业学院率先申请创建“无违高校”,已通过区违建整治办、区规划局等单位验收合格。2018年,我区将以推进“四联创”工作为抓手,以城市建成区内6个街道和经开区为重点区域,推进无违小区、无违社区和无违街道的创建工作,力促全区违法建筑整治工作取得新成绩。

          (未经授权 严禁转载)
     
    上一条:春节期间燃放烟花爆竹区域划定 城区建成区多数地方属..
    下一条:开启千亿级全国示范园区建设新征程
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿血豆腐俏销四方..
    又到橘黄时 果农笑颜..
    长江边上“夜明珠”..
    行知学校:爱心传递..
    专题专栏 more  
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号