新闻 -> 时政新闻
     
    开启千亿级全国示范园区建设新征程
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月12日
          ——写在长寿工业园区同步争创市级国家级高新区之际

           长寿新闻网  记者  傅智治

          撸起袖子,加油干!

          新年伊始,长寿工业园区全面启动市级、国家级高新区创建工作。以“创建”促“自建”,开启千亿级全国示范园区建设新征程。

          厚积薄发开启新征程 争创千亿级全国示范园区

          长寿是重庆特大城市重要的卫星城,也是西部地区重要的综合性重化工基地。近年来,长寿区把国家级长寿经开区和市级特色长寿工业园区作为工业发展第一平台,形成了钢铁冶金、综合化工、新材料新能源、装备制造、电子信息、智能家居及健康产业等“5+1”主导产业协同发展的良好格局,长寿正朝着产业集聚化、集群化、规模化的方向大步迈进。

          发展新时代、新要求,催生发展新目标、新征程。长寿工业园区在原来的新市葛兰组团、云海组团的基础上新增了晏家组团、江南组团、八颗组团,成功创建了规划面积33平方公里的市级特色工业园。园区秉承“要素集聚、产业集群、服务集成”的发展理念,按照“一园多组团”模式布局优势产业,加快推进产业集群化、链条式发展,形成了以钢材深加工为特色的冶金新材料产业集群;以全地形沙滩车、发动机、子午线轮胎为代表的装备制造产业集群;以平板电脑、智能手机等智能终端产品为主导、电子级玻璃纤维、锂离子电池隔膜配套发展的电子信息产业集群;以木质家具为主导、智能家居为特色、重庆市规模最大的家居产业集群;以休闲食品、食药品包装为主导的健康科技产业集群。

          目前,长寿工业园区的工业总产值达642亿元,规模以上企业达148家,战略性新兴产业项目投资占园区工业投资的30%;高技术产业主营业务收入占园区主营业收入的34%,万元增加值综合能耗为0.57吨标准煤,园区工业集中度达87.5%,产出强度达70亿元/平方公里,成为全区特色产业聚集区和区域经济重要增长极。

          为深入落实创新驱动发展战略,在更高层面提质长寿工业园区发展,2017年10月,区委、区政府决定同步争创市级、国家级高新区,将长寿工业园区打造为千亿级全国示范园区。

          后劲十足涌动新作为 三大优势助力创建工作

          长寿工业园区常务副主任孙廷胜介绍,通过深入推进供给侧结构改革和创新驱动发展战略,与其他地区相比,长寿工业园区有三大核心优势,市级高新区创建优势明显,全国高新区创建大有希望。

          产业结构持续优化。园区高新电子信息产业爆发式增长,2017年突破100亿产值,以友为技术、汇马集团等具有自主研发生产能力的13家智能终端企业,在智能传感器、智能穿戴等产品领域处于行业领先水平。以中国电信、长芯半导体等为代表的12家移动物联网企业,在5G领域处于国内领先地位。园区新材料产业蓬勃发展,2017年,产业总产值达97亿元,以天勤材料、国乾百纳等为代表的25家电子信息材料企业,生产工艺、技术实力达到国际先进水平。

          自主创新不断强化。2017年,园区研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值的2.2%,有研发活动的企业数量占园区企业总数的30.41%,研发总投入占营业总收入的1.78%,净利润51.12亿元。新产品销售收入占园区产品销售收入的21.41%,位居重庆市同类园区前列,每万名从业人员拥有发明专利达22件。此外,园区现有冯守华院士及来自吉林大学、四川大学、重庆大学等高校的教授、专家9名,引进重庆大学自动化学院院长宋永端、西南大学智能物联创新产业中心主任徐匡一国家“千人计划”专家2人,创新“创投机构+众创空间”的新模式,培育市级以上创新团队4个。

          全面创新方兴未艾。区政府加大力度重视创建工作,从“科技+金融”、“科技+转化”、“科技+配套”等方面给予扶持,推动全面创新。设立了2.5亿元规模的新兴产业创投计划参股创业投资基金,与中国风险投资管理公司合作成立1.5亿元的“双创”基金,成立了5亿元规模的产业引导基金、2亿元规模的股权投资基金及500万元的科技种子基金,扶持企业发展。制定了《长寿工业园区关于加强科技成果转化中试环节及中试项目管理暂行规定》,规范企业中试项目的安全与环保管理,推动“耐蒸煮铝箔复合膜”、“镀铝聚酯复合膜”等20余项科技成果实现产业化。与重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、中关村创业学院等8所高校、科研机构进行产学研用合作,共建创新产业园和科技创新基地。

          信心满满实现新突破 在更高层面提质增效促发展

          “争创市级、国家级高新区是园区发展的新起点,园区将抢抓发展的历史机遇期,时不我待,只争朝夕,在更高层面提质长寿经济社会发展。”孙廷胜接受记者采访时洋溢着满满的干劲和信心。

          据介绍,园区将以科技创新为核心,全面推进高新区工业转型升级和提质增效,提升发展层次和水平,努力建设成为国家先进制造产业示范基地、长江上游创新驱动发展示范区、重庆工业转型升级示范引领区。到2020年,园区工业总产值达到1000亿元,高技术产业产值达到450亿元,高新技术企业达到110家,拥有市级以上专业研发机构或分支机构60个以上,市级以上科技服务机构或分支机构60个以上,高技术产业营业总收入占园区营业总收入的45%,R&D经费支出占地区生产总值的比值达到3.5%。

          长寿工业园区正以创建工作为契机,全力打造四大产业发展集群、四大创新集聚区和四大创新平台。

          打造四大产业发展集群。做大做优先进制造产业,实现工业总产值500亿元,打造中国先进制造产业基地。发展壮大电子信息产业,实现工业总产值300亿元。提升拓展新材料产业,实现工业总产值150亿元,打造成为长江上游具有影响力的新材料基地。培育发展节能环保产业,实现工业总产值50亿元,打造长江生态环境科创基地。

          建立四大创新集聚区。依托中科未来城建设“科技创新核心区”,打造集自主创新、高端人才聚集、高新技术成果转化于一体的科学发展模式示范区域,打造高新区发展“新高地”。依托智能家居产业园、智能装备产业园、新型功能材料产业园建设“先导产业集聚区”,铸造高新区发展“新脊梁”。优先发展人工智能、无人科技、物联网等“新兴产业发展区”,实现新兴产业大发展,铸造高新区发展“新引擎。打造集商品展示、交易、结算、电子商务、物流、金融于一体的“综合配套服务区”,打造高新区发展“新平台”。

          打造四大创新平台。到2020年,建成市级以上工程技术中心、企业技术中心、工程实验室、高端研发机构等各类科技创新平台120个。建成市级以上众创空间、科技企业孵化器、小企业创业基地等创业孵化平台15家,孵化企业80家。形成科技投资母基金3亿元以上,建立科技融资担保风险补偿资金池1亿元以上的科技金融平台。引进“千人计划”、“巴渝学者”等高层次人才30人以上,探索人才“绿色通道”制度,完善人才培育平台建设。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:长寿:铁腕整治违建 刷新城乡颜值
    下一条:石堰:民生为先谱写幸福新篇章
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    1-5月长寿实现外贸进..
    梯子村花椒基地采摘..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号