新闻 -> 时政新闻
     
    石堰:民生为先谱写幸福新篇章
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月12日
          长寿新闻网  记者  熊亚

          平整宽阔的乡村道路、干净的村居环境,随处可见的垃圾收运设备……走进石堰镇,这样的景象随处可见。

          “现在环境变好了,道路也宽敞,家门口就能就业,日子更有奔头了!”村民们笑得合不拢嘴。

          民生连着民心,民心凝聚民力。2017年,石堰镇坚持以保障民生、改善民生为中心,不断加大民生投入,狠抓道路交通、农田水利、就业等多个民生项目,补齐民生短板,各项民生事业持续改善,群众的幸福感和获得感进一步增强。

          农村道路升级 群众出行更方便

          走进石堰镇朝阳村,平整的村道在村落间延伸,三五成群的村民们或背着背篓、或扛着锄头走在乡间小路上,谈笑风生……

          “以前路很窄,特别不好走,遇上下雨天,路太滑,挑着东西根本不敢出门。”45岁的王小兰是朝阳村5组村民,种植了10亩蔬菜,她告诉记者,以前通往场镇上的是一条狭窄的水泥路,由于交通不方便,每次要通过肩挑背扛的方式将蔬菜运到公路边,十分不便。如今,村社便道修到了家门口,蔬菜的运输问题得到了解决。

          看到便民道通到湾中,当地群众可高兴了。村民陈大爷说:“现在屋前屋后、坡上坡下都修了水泥路,到农田里干活路好走了;下雨天出门不湿鞋,收获的蔬菜水果拿到市场上去卖也更便利了,我们可享受到国家的好政策了!”

          石堰镇是我区农业大镇。近年来,该镇不断推进农村道路升级改造,通过联通农村路网,完善村道设施,新建农村公路、人行便道、生产便道等措施,极大地改善了村民们的生产生活和出行条件,为当地的农产品运输和农业生产营造良好的交通环境,助力全镇农业产业发展。

          截至目前,全镇完成农村道路升级改造314公里,村级道路硬化率达95%。2017年,对9条村级道路的升级改造,将原来的3.5米狭窄路面全面加宽到5米的四级公路路面,涉及公路约13公里,目前完成7条,改造公路约7公里。

          旧房变新居 村民圆了安居梦

          “再过几天就要搬家了,谢谢政府,帮我修了这么漂亮的新房子。”几天前,家住石堰镇普子村的村民戴书忠笑着说,政府的D级危房改造工程帮他解决了大问题。

          记者在现场看到,砖混结构的房屋宽敞整洁,舒适明亮,戴书忠正在屋里清扫着垃圾。

          戴书忠是普子村6组的村民,和妻子靠务农为生,夫妻俩养育一个孩子,已经14岁,在石堰中学念书,家庭情况十分困难。由于缺少经济来源,一家三口只得居住在修建多年的泥瓦房里。前段时间因为持续降雨,屋顶漏雨严重,雨水冲刷致房屋的地基下沉,被雨水浸泡的土坯墙面已有裂痕,墙根处的墙皮脱落,檩子等主体结构都已经损坏,随时有坍塌的危险,无法居住。

          得知戴书忠的情况后,石堰镇对他进行特事特办,派专门的施工人员对他的房屋进行现场的勘查、制定改造方案。经过一个多月的改造,戴书忠终于可搬进了新家。他开心地说,做梦都没想到自己有一天能住这样的房子。

          与戴书忠一样,76岁的韦一中也圆了新家梦。韦一中是干坝村3组的村民,是村里的贫困户。由于没有经济来源,夫妻俩只得居住在三十年代的穿斗房里,房屋多处漏水、出现裂缝,特别是到下雨的时候,屋里更是漏雨严重。今年,石堰镇将韦一中的房屋纳入了D级危房改造,目前工程已经全部完工。

          “新家和原来相比,简直是两个样,住得舒适了,日子就更有盼头了。”韦一中高兴地说。

          2017年,石堰镇计划改造D级危房29户,目前已经完工了27户,其余2户正在施工建设,预计2018年初全面建设完成。

           修好山坪塘 灌溉用水有保障

          日前,记者在石堰镇朝阳村1组看到,蔬菜基地里,一片绿油油的蔬菜尽收眼底,一片生机勃勃。基地负责人何孝明打开水阀,白哗哗的水顺着管道流进基地,给蔬菜补充“能量”。

          “这下好了,我们供水有保障了。”何孝明告诉记者,他种有400余亩蔬菜。以前,基地里缺水问题严重,特别是到了夏天,缺水现象更是突出。

          据介绍,朝阳村是镇里的蔬菜大村,蔬菜种植面积高达3000亩以上。近年来,朝阳村积极进行产业结构调整,在做大做强蔬菜产业的同时积极发展水果、水产等产业,吸引了一批种植大户在这里发展农业公司、合作社、家庭农场等。由于村里的山塘年久失修、淤泥堆积,造成塘坝垮塌、蓄水困难,给蔬菜企业、当地村民的生产生活带来十分的不便。

          为了改善农业生产生活条件,石堰镇把整治山坪塘当做一件民生实事来抓,对高庙村、朝阳村等村(居)的山坪塘积极进行整治。在区级水利部门的支持下,组织相关工作人员对全镇山坪塘进行现场勘测,拟定了相关的整修方案,将村子里的山坪塘进行加高拓宽,提高蓄水能力。包括大坝培厚灌浆、内坡混凝土防渗、扩大溢洪道、修复下游护坡、改建放水设施、设置安全防护栏等。

          目前,352口山坪塘已经全部整治完毕,全镇农业灌溉用水、农民生活用水得到根本保障。

          家门口就业 日子越来越有奔头

          走进石堰镇兴隆村,村民余召平正在清扫着道路两旁的垃圾。他开心地说,现在好了,自己吃上了“工资饭”,日子是越来越有奔头。

          余召平家一共六口人,父母年事已高,并常年患病,还要供两个孩子上学,一家人的收入全靠夫妻俩务农所得,日子过得十分拮据。家庭人口多劳动少,还要供子女上学,余召平成为了当地的贫困户。

          考虑到余召平家的实际情况,石堰镇为他提供了全日制公益性岗位,主要负责兴隆片区的道路清扫保洁,这样一来,余召平自己也吃上“工资饭”。此外,政府还每年给他家1000元用于发展养殖业,帮助他拔掉“穷根”。

          2017年,镇政府通过设置道路清扫保洁、场镇公厕保洁等全日制、非全日制公益性岗位,帮助全镇150余户贫困家庭实现在家门口就业。

          自来水全覆盖 村民告别“用水难”

          “龙头一开,水哗啦啦地流出来,好方便哟!”在石堰镇朝阳村,75岁的唐学文拧开水龙头,清水顺流而出,他的脸上笑开了花。

          唐学文是石堰镇朝阳村5组的村民。唐大爷年过七旬,儿子在外务工,平时家里只剩下他和老伴儿。唐大爷告诉记者,以前老两口吃水全靠肩挑,要去几百米之外的水井挑水,由于年老体弱,一个来回就要花一小时左右。考虑到水来之不易,老两口在用水问题上很是“精打细算”,洗菜、淘米用的水拿去浇地里的蔬菜;洗脸水用来洗脚或是洗澡……特别是一到伏旱天,还要四处找水,这让他们很是犯愁。

          不过,这一状况很快得到改变。近年来,石堰镇将改善农村饮水安全问题,纳入镇上的民生实事,在区水务局的支持下,协调相关资金,大力开展农村饮水安全工程建设。利用三条沟水库的蓄水能力,通过建设管网,将水引进每个自然村落,村民只需要自筹入户水管的钱,就能将自来水接到家中。为了解决用水最困难的义和村、干坝村等山区村民的吃水问题,镇上还架设输水管,从三条沟提水,并在义和山上修建了蓄水池,让附近的村民吃水不再难。

          截至目前,全镇20个行政村、近6万人的吃水问题得到全面解决。

          农村环境整治 村容村貌焕然一新

          日前,记者在石堰镇金星村3组看到,村民邓兰君将家中垃圾打包后,只花了不到一分钟时间,便拿到村口的垃圾桶里。

          “门口就有垃圾桶,村民乱扔垃圾的现象明显减少,村里环境越来越好了。”谈及农村环境整治带来的变化,邓兰君忍不住点赞。

          2017年,石堰镇持续完善农村垃圾收运体系,加大购买垃圾箱、垃圾桶等基层设施投入,强化垃圾收运管理,在全镇配置174个垃圾箱体,392个垃圾桶,便于村民倾倒农村生活垃圾,保障农村生活环境整洁。同时,聘用了136名保洁人员,2名垃圾运输员,负责全镇的垃圾收集,让户集、村收、镇归、区处理的垃圾清运模式在当地实现了全覆盖。

          通过开展农村老垃圾集中清理工作,清除农村老垃圾189处,共计约200吨。接下来,石堰镇将配备30个垃圾箱体,优化垃圾设施布局,强化垃圾收运人员的日常管理,让全镇的农村环境得到持续改善,场镇面貌更加和谐美丽,村民的生活质量和幸福指数明显提升。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:开启千亿级全国示范园区建设新征程
    下一条:海棠:绘就民生幸福新画卷
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿血豆腐俏销四方..
    又到橘黄时 果农笑颜..
    长江边上“夜明珠”..
    行知学校:爱心传递..
    专题专栏 more  
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号