新闻 -> 时政新闻
     
    海棠:绘就民生幸福新画卷
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月12日
          长寿新闻网  记者  阳键

          悠悠万事,民生为大。2017年,海棠镇紧紧围绕全区“三地一中心”总体发展战略,抢抓机遇谋发展,努力让一件又一件民生实事落地生根,切实增强了群众的获得感和幸福感,绘就了一幅民生幸福新画卷。



          全力抓发展  镇域经济实现新突破

          2017年,海棠镇坚持把发展作为第一要务,举全镇上下之合力,抓好经济社会发展,实现镇域经济社会发展新突破。

          农业产业迈上新台阶。以区级粮食核心区试点镇建设为依托,推进农业产业化进程。已规划在渝巫路沿线海棠等五个村实施10000亩粮食核心区建设工程。目前,核心区完成一二期共4000亩高标准粮田建设。引进专业种植大户对建生等三个村3000亩杂柑果树进行流转承包。在海棠、小河等村发展蔬菜种植大户,种植面积达3000亩。创建科技示范户60户、农业专业合作社15个,其中区级龙头企业聚祥蔬菜种植专业合作社成功培育无公害产品6个,绿色食品4个。

          工业规模达到新高度。土桥工业园区围绕新型建材的生产,完成征地518亩,启动300亩征地拆迁工作,目前园区内路网、管网、路灯、人行道等市政设施初具规模,与引进分厂连接,整个园区面积将达1500余亩。截至2017年底,已入驻企业6家,在建企业3家,老企业2家。实现年产值9.44亿元,利润总额1.90亿元,新增就业608人,海棠工业组团实现跨越式发展。

          城镇建设展现新面貌。因地制宜完善城镇规划,以海棠、土桥两大组团增厚齐聚发展的模式推动城镇建设。土桥组团建成海棠花园小区1个,共占地20亩,拥有18层高楼房3栋。海棠组团以新建农贸市场为契机,建成海棠佳苑小区1个。新建市政广场3个,人行道路整治11000平方米,场镇路灯整治147盏,新建公厕2座,改造公厕1座。规划新建过境道路1.26公里。

          美丽乡村建设展现新气象。以全区实施乡村振兴战略行动计划为契机,坚持农业农村优先发展。进一步完善古林垭口湾农民新村市政设施建设、成功创建“市级农民示范村”称号,积极引进业主,着力将纳入全区乡村旅游发展重点项目建设的张家古寨、天池原村规划打造成新兴休闲旅游景点。积极做好市级非遗项目“海棠唢呐”的国家级非物质文化遗产保护项目申报工作。



          办民生实事  增强人民群众幸福感

          以党的十九大精神为指引,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,大力抓好和谐稳定工作,群众幸福指数明显提升。去年,文明长寿建设和民调工作成绩有较大进步。

          社会治安和谐稳定。以矛盾纠纷排查调处为载体,狠抓平安创建工作,全年共办理行政案件143件;刑事案件立案36件、破案12件;处理信访案件77件,结案率达到100%,共排查矛盾纠纷213件,化解209件,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。脱贫攻坚效果显著。2017年,海棠镇尚存建档立卡贫困户322户982人。经多方筹措资金,落实金融扶贫政策等扶贫举措,让312户954人脱贫。

          社会事业全面发展。开展人口与计生各项服务工作,全面落实二孩生育政策。加大城乡低保动态管理力度,发放城镇低保资金22.13万元,农村低保资金18.8万元,民政各类救助补贴资金226万元。农村新型养老保险实现全覆盖,新农合参保率达87%。教育事业蓬勃发展,海棠镇中学初升高升学率及重点中学升学率连续14年列全区农村中学第一。落实“春蕾计划”、“两癌”救助工作,让贫困妇女儿童受益。

          民生实事取得新成绩。着力改善人居环境,基本实现全镇湾湾通公路,全镇自来水人饮工程覆盖率达95%,全镇农户天然气使用覆盖率达55%。新增垃圾箱体50个、垃圾桶270个,镇街及农村垃圾收运体系基本完善。稳步推进“河长制”工作,建立镇、村河长体系,设立总河长、副总河长及分河段长,落实责任,实现河长全覆盖。启动打渔溪土桥支流防洪护岸综合整治工程和编制观音河支流整治方案。大力推进污水管网建设工程,完成改建海棠场镇、土桥组团的13公里污水管网配套建设,完成改造化粪池、一体式泵站、检查井等附属设施。



          创新抓党建  提升干部执政为民能力

          “现在村里有什么问题能及时反映,解决问题的效率也高多了。”这是海棠镇村民真实的感受。

          海棠镇凝心聚力抓党建,突出学懂弄通做实,深入学习贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,全面加强党的建设,提升干部执政为民的能力。

          全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织中心组学习12次,讲党课2次,专题讲座3次,下基层走访指导40余人次,实现学习教育全覆盖。同时,将镇党委下属党员分为党委委员、支部书记、普通党员干部3个类别,分别提出做合格党员的10条基本要求,组织机关党员干部、村支部书记、党员代表等参观红色教育基地、长寿湖廉政教育基地,以正反两面的鲜活案例,增强廉洁自律切身感受。

          全面落实管党治党责任。建立“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责”的领导体制和“镇党委书记负总责,镇、村两级党组织书记为履行党建‘第一责任人'”的责任体系,协同联动,实现全镇“一盘棋”。全面加强基层党组织建设。落实密切联系群众制度,严格执行党员干部日常行为规范,切实做好后进村党组织整顿,进一步规范阵地建设,投入100余万元对所属9个村便民服务中心进行改造,基本实现规范化、标准化。全面推行驻村领导及干部交流工作办法,做到人事优化、职责明确、考核严格、监督有力,努力打造一支勤政廉政、作风正派的干部队伍。

          全面加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”作用发挥。通过讲党课、廉政学习和观看警示教育片等多种形式,扎实抓好镇、村干部党风廉政教育。利用各村村务公开栏依法依规对申领种粮直补款、危房改造、低保申请等情况进行公示,促进政府工作公开化、透明化、阳光化、合法化,依法行政不断深入,群众满意度明显提升。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:石堰:民生为先谱写幸福新篇章
    下一条:巾帼花开别样红——区妇联2017年五大亮点盘点
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    洪湖400万斤晚熟柑橘..
    长寿:“纳税人学堂..
    晏家:人行道地砖更..
    长寿:戏曲进校园展..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·各地重阳习俗
    ·古诗词里的重阳节
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号