新闻 -> 时政新闻
     
    巾帼花开别样红——区妇联2017年五大亮点盘点
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月12日
          长寿新闻网  记者  阳键

          一年奋进路,一曲巾帼颂。回望2017年,区妇联工作精彩纷呈,催人奋进。
     
          这一年,长寿区各级妇联组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持“党建带妇建”,在强“三性”、去“四化”上聚焦发力,取得了新成效、新进展。

          这一年,在促进直接联系服务妇女群众常态化上下足功夫,在全力构建“互联网+”上大做文章,全面激活基层妇联组织的“神经末梢”。

          这一年,妇联专项改革纵深推进,积极开展基层妇联执委培训,提升妇联干部素质,发挥其联系服务基层妇女群众的作用。

          这一年,在全区广大家庭中开展“家风建设”系列活动,影响、带动、吸引更多的家庭关注重视家庭教育,以家庭文明建设促进全社会文明程度的提升。

          这一年,住房公积金长寿区分中心被评为“全国巾帼文明岗”,席治德家庭被评为全国“最美家庭”,区妇联被评为全国“母亲邮包”项目五周年先进单位。

          ……

          回顾2017年,区妇联始终坚持党的领导,思想引领更加深入,全年工作亮点纷呈,闪耀的是一个个悦动的音符,谱写的是一首首美妙的诗篇。

          亮点一 深化“三大行动”妇女事业取得新成效

          深化“巾帼建功”行动,着力开展巾帼文明岗创建活动,辛欣等3人获“重庆市三八红旗手”荣誉称号,经开区经济发展局招商科等5个集体(岗组)荣获“重庆市巾帼文明岗”称号,罗小玲等两人获“重庆市巾帼建功标兵”荣誉称号。深化“巾帼兴业”行动,联合举办6期农村留守妇女创业就业培训班,惠及300余名留守妇女;培育10个区级“巾帼微企创业先锋”,指导马晓鸿参加市“渝创渝新”女性创业创新大赛获二等奖。深化“巾帼促农”行动,成功承办全市农村留守妇女“双学双比”水稻秧苗栽种技能竞赛活动,组织开展农村留守妇女“双学双比”包粽子技能竞赛活动,命名10个区级“巾帼家庭农场”,洪湖镇称沱村纳入市妇联第三批农村留守妇女关爱服务项目,获得项目资金2.7万元。

          成功承办市妇联“三八”国际妇女节分会场活动,组织开展“巾帼心向党·喜迎十九大”、“巾帼心向党·共筑中国梦”等主题宣传教育活动35场次;开展“我倡议我承诺,争做巾帼好网民”活动,征集到社会各界女性网民承诺书50余份,制作H5、表情包等新媒体文创产品,在长寿女性微信公众号上开设“圆梦中国人·巾帼故事汇”专栏,凝聚巾帼正能量。 

          亮点二 贯彻“三个注重”打造家庭建设新品牌

          深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,在新市街道试点开展“家风小镇”建设,打造1000平方米家风文化广场,悬挂家训家规860幅,发放名人家训1000余份,让优良家风家训融入到社区居民的日常生活中。联合区文明办、区教委等9个部门出台了《关于指导推进长寿区家庭教育五年规划(2016-2020年)》,开展家庭教育讲座425场次,亲子活动15余场次,吸引了近5000个家庭。常态化开展寻找“最美家庭”活动,评选出45个区级“最美家庭”,罗玉如等5个家庭获重庆市“最美家庭”荣誉称号,席治德家庭获全国“最美家庭”荣誉称号;征集好家风好家训400余条,评选出“十佳好家风好家训”;开展写一封家书活动,收到好家书150封,评选出的“十佳好家书”在长寿日报全文登载。

          亮点三 树立创新理念扩大妇联组织影响力

          开通运营“长寿女性”微信公众号,及时发布各类工作动态、活动推文95篇,阅读量达3万人次,建立各级妇联执委、妇联工作微信群、QQ群200余个,实现妇联干部“工作上网”全覆盖。整合各方力量,参与关爱行动,向区民政局争取福彩基金10万元购买社会服务,打造凤西社区留守儿童之家示范点,组织12家爱心企业参与“家风颂·长寿福”寿乡行公益活动;联合长寿装饰网举行农村贫困学生捐赠活动;联合大巨典公司开展“走进社区关爱留守儿童”公益活动;联合长寿日报社、区广播电视台举办第29个“全国爱牙日”活动。丰富志愿服务形式,向全区妇女姐妹发出文明过节倡议书5000余份,组织70个巾帼志愿者开展“倡导文明·巾帼先行”文明劝导活动,劝导行人300余人;开展“平安惜福长寿·文明和谐万家”主题诵读活动。

          亮点四 突出维权关爱增强妇女儿童幸福感

          倾情关爱困境儿童,组织开展“情暖童心·相伴成长”主题团辅活动2场次,对60名困境儿童进行了团队辅导,培训爱心妈妈90余名,并送去工具书、围巾、手套、压岁包共计3万余元。做好“微爱行动·一件冬衣的温暖”关爱困境儿童冬衣捐赠行动,为100名困境儿童送去温暖。开展“温暖你的梦——爱的睡前故事”公益活动,为11名3—6岁困境儿童送去故事机。在春节、“六一”儿童节、端午节、中秋节开展慰问活动,慰问困难妇女儿童798人,慰问款物达60.8万元。召开妇女儿童工作会议,开展妇女儿童发展纲要(规划)监测统计评估;采集并录入农村贫困“两癌”妇女信息54人;完成2017年“金秋助学”、“春蕾圆梦行动”,资助115名贫困女学生完成学业,深入开展“守护花季”法治巡讲、“建设法治长寿·巾帼在行动”、“12.4”法制宣传、“感恩生命、健康生活”禁毒宣传等维权宣传教育活动;各级妇联共发放宣传资料3.5万余份,现场接受妇女群众咨询达2万余人次;全年共接待处理来信来访64件次,办结64件次,满意率100%。

          亮点五 加强自身建设服务水平迈上新台阶

          加强机关党建工作,常态化开展“两学一做”学习教育;成功召开第十五次妇女代表大会;强化妇女之家阵地建设,规划设计妇女儿童活动中心,评选出10个区级优秀妇女之家,新市街道河石桥社区荣获重庆市十佳妇女之家,渡舟街道民兴社区等5个村(社区)荣获重庆市优秀妇女之家;加大妇联干部培训力度,开展妇联执委、基层妇联主席培训6场次,培训妇女干部300余人,提升妇联干部素质。
          2017年,区妇联组织开展各类活动共78场,中国妇女报上稿2条、新华网上稿1条、中国文明网上稿2条、央视网视频新闻上稿1条、人民网全程转播活动1次、光明网上稿1条、凤凰网上稿1条、中国妇女网上稿11条;重庆日报上稿2条、华龙网上稿46条、大渝网上稿3条、重庆网络广播电视台视频新闻上稿1条;重庆妇女网采用信息62条、重庆女性微信公众号采用信息9条;编发妇工信息62期、妇联大事记6期。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:海棠:绘就民生幸福新画卷
    下一条:八颗街道:幸福是奋斗出来的
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    1-5月长寿实现外贸进..
    梯子村花椒基地采摘..
    龙山社区慰问高温下..
    不畏酷暑训练忙
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号