新闻 -> 时政新闻
     
    长寿食品安全提升城市幸福感
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月10日
          ——长寿创建国家食品安全示范城市工作综述 

          长寿新闻网  记者  骆英  见习记者  刘梦缘
      
          食品安全是一座城市幸福感的重要源泉,考量着城市管理的水平,更体现了城市管理者对市民的诚信。 

          在长寿,创建全国食品安全示范城市正如火如荼地进行着,从源头到餐桌,从上亿规模的食品生产企业到街边的零食铺子,从百姓幸福到城市文明,长寿的“舌尖安全”经历了一场“大变革”。

          共建、共治、共享。一年来,我区全力以赴、积极创新体制机制,探索食品安全监管模式,编织食品安全网,让长寿城市幸福感在创城的征程中不断提升……

          上下协力同心 扎实推进创建工作

          自国家食品安全示范城市创建工作启动以来,区委、区政府高度重视,多次召开联席会,听取食品安全情况汇报,研究部署食品安全工作,动员全区上下统一思想,迅速行动,狠抓落实,积极推进创建工作,全面提升食品安全监管能力和保障水平,努力为建成国家食品安全示范城市提供有力支撑。

          为准确把握创建标准,进一步明确工作方向,我区食品安全委员会办公室还专门举办了创建工作专题培训会,从示范创建由来与发展、怎么做好创建工作、国家考评办法和标准的具体内容等方面,进行了全面细致讲解。同时,抽调精干力量,组建成立了国家食品安全示范城市创建办公室,负责统筹协调创建工作,切实保障群众“舌尖上的安全”。

          与此同时,我区上下全力以赴,紧紧围绕确保食品安全这个目标,坚持群众说了算、不搞“花架子”两个原则,整体推进与重点突破相结合,积极稳妥推进创建工作。实施了食品小作坊建章立制,制定标准,集中管理;在19个食药监所(办)设置快检室45间。食品快速检测室不仅可对食品中是否有农药残留、瘦肉精、甲醛、二氧化硫、吊白块、亚硝酸盐、食用油过氧化值等60个项目进行快速检测,还负责菜市场的菜品进行抽样检测,为监督抽检和日常监管提供了技术支撑。

          重点打造了2个示范街镇、1个示范农贸市场、2个示范社区、2个示范商圈、4条示范街、30所示范学校食堂、250个食品生产经营示范店和3个“放心肉菜超市”,首批51家创建国家食品安全城市示范单位已验收并进行授牌;建成区农产品质量安全检测中心实验室并投入使用;龙河镇、长寿湖镇成功创建市级农产品质量安全示范监管站;完成食品药品监督抽检3806批次,食品快检1476批次。

          创新体制机制 实行“一票否决”

          纵观众多食品安全事故,不难发现率先察觉或披露餐桌安全问题的多是媒体、专家或相关行业业内人士,而经常对餐饮行业进行执法检查的监管部门却总是后知后觉。这说明食品安全监管机制还不够健全完善,职能部门力度不够。食品安全关乎民生,关乎每一位市民舌尖上的安全,不可忽视。

          如何保障市民舌尖上的安全?一年来,我区着力在高位协调、高压考核、高效督查方面下功夫,组建强有力的创建领导小组及其办事机构,加大考核力度,出台了《重庆市食品安全示范城市创建工作长寿区评价细则及任务分解表》的通知,将食品安全工作列入了“十三五”规划、政府工作报告体现食品安全工作内容,要求每年党委、政府专题研究食品安全工作不少于2次。

          同时,将食品安全纳入党委政府年度综合目标考核、地方党委政府领导班子及领导干部综合考核评价,按照“谁主管谁负责,谁失分谁负责”的要求,层层建立责任制,形成责任链,严肃追责问责,对发生食品安全事故实行“一票否决”。

          食品安全工作目标考核分为优秀、合格、不合格3个等级。评价指标从初级农产品监管、生产加工环节、流通环节、消费环节等多方面入手。在食品安全工作中出现下列情况之一的,实行“一票否决制”,如发生重大食品安全事故隐瞒不报,或弄虚作假,或对重大食品安全事故处置不力,造成恶劣影响的;发生食品安全事件被中央、市级主要媒体曝光的等。凡被“一票否决”的单位,取消其当年先进单位评选资格,其主要负责人、分管食品安全工作的负责人、食品安全监管责任人当年不得授予任何荣誉称号,不得参与评先,并在适当范围内予以通报批评。

          同时,积极落实企业主体责任,提升食品安全质量,组织创建食品安全示范城市“我承诺我负责”宣誓活动,全区800家食品生产经营单位参加并签订承诺书,进一步引导了全区食品生产经营者规范生产经营行为。

          优化监管模式 从源头保障食品安全

          食品安全是一个系统工程,涉及每一个人的切身利益,需要全社会共同努力对食品安全实行社会共治。一年来,我区练好源头控制的“基本功”,备好质量管控的“必修课”,拧紧市场准入的“安全阀”,织牢饮食入口的“过滤网”,切实把好食品种植养殖、生产加工、流通经营、餐饮消费“四个关口”,确保全链条安全。

          具体来说,是以“优结构”为抓手,不断推出监管新模式,全面推开食品药品网格化监管,实现了基层食品药品工作有责、有人、有手段、有机制等“四有”目标,构建起了区—镇—村(社区)—组四级各司其责、分工合作、协同联动的市场监管体系。在信息化监管上,全面推进网格化智能综合监管平台建设,推广婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方谷粉(米粉)、食用油、酒类追溯系统应用,实现“全品种可查询,重点品种可追溯”的目标。在社会化监管方面,还将持续开展食品药品安全大课堂暨食品药品安全知识进校园、进社区、进企业、进街镇活动,通过组建食品药品安全知识宣讲团、免费派发科普手册、制作宣传专题片、开展知识竞赛等活动,实现全覆盖。

          转变生产方式,打造农产品安全产业链,建立产加销、农工商一体化的运行模式。结合长寿实际,锁定在蔬菜、生猪、奶牛这三个领域。具体措施:提高农产品生产的组织化程度,每个领域扶持市场份额超过5%的龙头企业,带动一大批专业合作社,形成一条龙的生产链;推进标准化和品牌建设,扶持无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品“三品一标”,争取每个领域都有几个叫得响的品牌;加强流通环节管理,严格执行进货查验、购销台账、问题食品召回等制度,做到食品链的全过程可监管、可控制、可追溯。

          畅通投诉举报渠道,接收群众举报、投诉和咨询271件,处置259件(其中立案10件);落实有奖举报制度,鼓励广大群众参与食品安全监督,一年来,查处食品案件441件,结案441件,罚款188.78万元,打击和查处率达到100%,让不法分子在人人监督的天网下无处藏身。发挥行业协会的教育监督,以及新闻媒体的参与监督,努力营造“人人关注、参与、监督食品安全,人人知晓、支持、参加创建”的共建共享氛围。

          助推企业发展 壮大舌尖上的产业

          规范生产、精确监管、贴心服务是我区创建国家食品安全示范城市的三大利器,在此背景下,我区构建了以乳制品为主导,涵盖多种食品门类的食品产业集群。

          区食药监分局作为食品安全监管部门,将创建寓于监管之中,将监管寓于服务中,全力当好食品产业发展的“引路人”、食品企业的“娘家人”、服务百姓的“贴心人”,依托“鱼米之乡”的资源禀赋,成功创建为“转型升级国家级原料药示范基地”,这在重庆是唯一一个。

          在引导产业健康发展过程中,区食药监分局通过“两促一提升”等措施促进产业健康发展,开展“食品生产示范企业”评选和“企业开放日”活动,引导行业间的良性竞争和社会监督,提升企业食品安全主体责任意识和自律意识。

          将培育企业创新能力和品牌影响力作为食品产业升级发展的重要抓手,有序引导食品产业进入园区集约化、规模化发展,引进国内外食品药品规模化企业落户长寿,支持鼓励经开区现有药品、食品企业发展壮大。目前建成10个区级优质农产品示范基地;开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品“三品”创建认证工作;生产企业44条生产线通过新版GMP认证;全区药品生产企业固定资产总额达24.23亿元,年销售收入达32.05亿元,利税近5.63亿元;健康产业基地引进企业41家,投入生产企业29家。

          (未经授权 严禁转载)
     
    上一条:长寿交通基础设施建设提升战略行动发出动员令
    下一条:团区委:推进群团改革 青年在行动
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿城市又将添新景..
    长寿工业园区家居基..
    【中国网络节·重阳..
    长寿区全民阅读系列..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号