新闻 -> 时政新闻
     
    游古刹、听钟声、品历史…… 定慧寺元旦开园迎客
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年1月3日
          长寿新闻网  记者  张娟  何浪

          “定慧晓钟鸣万里,桃源三洞出仙家。”1月1日,素有长寿“老八景”之称的定慧寺复建完工,正式开园,喜迎八方游客。

          早上9点不到,记者来到这座古刹。从江对岸远眺,只见长江滔滔,林木掩映中现出古刹一角,青砖灰瓦质朴古拙,屋檐重重、雕梁画栋。临江巨石上朱熹提笔写下的四个苍劲大字“天风海涛”,远远映入眼帘。 

          在镌刻着“定慧晓钟”四个大字的巨石前,一群游客正开心地合影。“太好了,新年第一天就见到了长寿‘老八景'!”来自重庆的游客吕先生告诉记者,他的妻子是长寿人,早就听闻长寿”老八景“,如今一见果真名不虚传。

          沿着江边拾阶而上,穿过半山腰上挂着“定慧寺”匾额的山门,连接下殿的两旁便是钟楼和鼓楼。钟楼保存完好,始建于宋朝,明清重修,为砖木结构的二层楼阁式建筑,钟楼柱有侧角升起,柱头卷刹,柱间只用阑额,柱下施莲瓣柱础,“定慧晓钟鸣万里”的定慧晓钟悬挂正中,游客们正围着大钟一睹风采。

          据称,让“定慧晓钟”成名的,是明代孝廉李开先的《定慧晓钟》:“古寺炉烟歇,明河下五更。初回尘世梦,忽报晓钟鸣。夜送寒山月,朝惊远水清。欲知深省意,试听此间声。”在历史的长河里,每天日出、日落时分,素衣芒鞋的僧人便会穿过钟楼,重重撞响大钟,鸣声响彻长江两岸……

          “新年的第一天,感受古刹古韵,品味历史积淀,很有意义。”关女士和妹妹在钟楼前合影,她告诉记者,自己老家在葛兰,如今两姊妹已迁居重庆,但时常回家乡来看看,每次回来都发现家乡又有新变化。 

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:食品安全大练兵“桌面推演”检验应急响应措施
    下一条:【履职尽责永远在路上】彭毅:用行动践行代表职责
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿血豆腐俏销四方..
    又到橘黄时 果农笑颜..
    长江边上“夜明珠”..
    行知学校:爱心传递..
    专题专栏 more  
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号