健康 -> 健康快讯
     
    常测血压是预防患高血压第一步,连孩子也不能忽视
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年9月14日
          长寿新闻网  记者  骆英  见习记者  周丹

          10月8日是“全国高血压日”,今年的主题是“知晓您的血压”。区疾控中心专家在接受记者采访时表示,市民应形成定期监测血压,树立“早知晓,早达标”的健康理念。

          高血压既是一种疾病,又是引发其他心血管疾病的主要危险因素。“很多市民缺乏体检的自觉意识,患上高血压却不知情,耽误了治疗。”区疾控中心相关负责人介绍,如今,高血压已不再是中老年人的专利。少年儿童高血压患病率开始上升。其中,超重、肥胖、糖脂代谢异常、高血压家族史、出生体重达8斤,是儿童患高血压的危险因素。

          轻度儿童高血压虽然在相当长时间内可能会无任何症状,但它能慢慢地损害血管、心脏、肾脏和大脑,若不控制,会发展成成人高血压,引起高血压脑病、心肌病、心衰、心脏肥厚等病,严重的将发生脑溢血(脑中风),易发生瘫痪或猝死。因此,预防孩子患高血压,应培养孩子养成健康的生活习惯。

          专家呼吁,预防高血压,不可忽视定期为自己测量血压。专家认为,正常成年人至少每两年测1次血压,35岁以上的首诊患者应测量血压;如血压值在130-139/85-89毫米汞柱或本身体质肥胖等,应每半年测一次。高血压患者最好在家自测血压,血压达标且稳定者,每周自测一次,血压未达标或不稳定者则增应加自测血压的次数。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:迎接爱牙日 口腔健康知识进校园
    下一条:适当练习太极拳 有助缓解头痛
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·我区召开第四次全国经济普查工作推..
    ·市统计局来长督查第四次全国经济普..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号