新闻 -> 专题专栏 -> 两学一做 -> 最新报道
     
    社保服务:“三亮”让窗口亮起来
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年8月22日
          长寿新闻网  记者  黄涛  见习记者  王倩

          8月18日,早上8点55分,记者来到区行政服务中心,一楼社保服务大厅的等待座椅上便坐满了人。在大厅的屏幕上,“我们承诺:群众办一件事只跑一次路”不断滚动播放着,吸引了办事群众的眼球。

          细心的办事群众时不时能看到工作人员胸前多了一块金灿灿的党徽。伴随办事流程的各个环节,很多岗位上悬挂着红艳艳的标志牌,上面醒目地标志着“共产党员示范岗”。在各个岗位上,还有服务标准化介绍。

          这些,都是社保服务大厅的“亮身份、亮承诺、亮标准”的“三亮”服务。

          9点刚过,一位抱着小孩的母亲来办理续交医保业务,没曾想该窗口已经排到62号。“天气太热了,等会儿回去晚了娃儿啷个遭得住哦。”母亲一句小声的嘀咕引起佩戴“引导员”朱红的注意,她来到这位母亲面前,帮助其到邻近不打拥堂的窗口办理了业务。

          区社保局在服务大厅一共有65个窗口,包含了91项业务。因为办理时间不同,经常出现工作人员忙闲不均的现象。为了方便群众办事,社保局现在以科室为单元实行综合柜员制,实行一岗多能,闲时窗口可办理忙时窗口的业务。这位孩子母亲就是在城保转移窗口办理的续交医保业务。“谢谢你们这些‘红袖章',我们办事太方便了。”孩子的母亲连声感谢。

          以前,群众要来打印社保缴费清单,需要提供身份证、社区证明,再到区社保局业务科室打印,最后到办公室盖章。群众要打印这一两页纸,可能需要跑几天数个来回。如何减少环节少跑路?区社保局引进了与全市联网社保查询打印机。办事群众只要本人提供身份证,当场就能打印出盖有鲜章的社保清缴费单。社保大厅除了引进现代化办公设备外,还详细列出了办理业务的要件和标准,主动告知办事群众,让群众办一件事跑一次路。

          为了方便农村群众办理养老保险,社保服务大厅还把服务延伸到基层。我区190个村、41个社区已经设置了社保服务点,足不出村和社区就能办理养老金待遇。对行动不便人员,还开设了流动指纹机,上门为他们服务。

          一个示范岗是一面旗帜,一名优秀党员是一个标杆,在“两学一做”学习教育中,金灿灿的党徽和红艳艳的示范岗让社保窗口亮起来。今年1-7月,社保大厅办件15万余件,创历史新高。

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:但渡镇兴同村:党员干部争当致富带头人
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号