新闻 -> 专题专栏 -> 两学一做 -> 最新报道
     
    但渡镇兴同村:党员干部争当致富带头人
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年8月18日
          长寿新闻网  记者  胡兴

          近日,但渡镇兴同村的冯小芳非常高兴,今年种的花椒给家里带来了4万元的收益。同样高兴的,还有种果和养鱼的村民。

          兴同村是“市级贫困村”,2008年整村脱贫后,村上的党员干部并未因此松劲,而是因地制宜,引入花椒、水果和鱼类养殖产业,并带头学习种植养殖技术,带动村民增。现在,兴同村已形成花椒、果树、渔业三大产业,是一个拥有40余家企业的微企村。

          村支书王水泉是村上最早养鱼的人之一,几乎每周都要召集村里的养鱼户探讨养殖方法。村民吕晓明说:“前天王书记提议村里买一套测水质和鱼病的仪器,我举双手赞成。”

          吕晓明是村里的养鱼大户,今年规模达25亩,约有30多万的产值。有一年,他的鱼塘因为鱼病,鱼死了一大半,损失了20多万不说,还臭了一塘水。村支书王水泉主动过来帮助寻找原因,提供技术帮助,进行了妥善处理。从此后,鱼塘就再没发生过鱼病。

          村主任文东明是花椒种大户和技术能手,不但自己种得好,还经常帮助村民解决技术难题。

          “以前在外面打工,地都是荒起的。”村民冯小芳说,现在都利用起来了,收入比在外面打工还多。每年,文东明会将农户的花椒收下,并运出去加工、售卖,帮助村民解决销售问题。

          文华生是兴同村4组的组长,也是党员,种了几十年的沙田柚,看到村里哪家的树长得不好,就想要去指导一二。村民廖晓明说:“我们村种柚子、脐橙的多,全靠几个像文组长这样有技术又热心的人撑起。”

          廖晓明家种有3亩柚子,每年要卖万多块钱。廖晓明说:“前两年,组长文华生看到我家的柚子树挂果率不高,就指导剪枝施肥,一年后果子就多了,我和家里人也增加了种柚子树的信心,又种了2亩地。”
          文东明介绍,村里即将对村道进行修补硬化,到时候连通长寿湖镇和涪陵区,方便农产品销售。 

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:社保服务:“三亮”让窗口亮起来
    下一条:夯实安全稳定保障线 区信访办举办业务培训
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号