法制 -> 法制动态
     
    花两千多元装窃电设备 被抓现形罚交三倍电费
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年8月30日
          长寿新闻网  记者  熊亚

          “原来偷电后果这么严重,以后我再也不这么做了!”日前,因涉嫌窃电,万顺镇三元村的易某被处以应补缴电费的3倍罚款。

          入夏以来,万顺镇三元村赶眼堡台区的线损率居高不下。长寿供电公司组织工作人员对该台区的用户电费数据进行逐一对比筛查,锁定了嫌疑用户。随后,工作人员对嫌疑用户逐户排查电表进出线,电表等。

          来到易某家,工作人员发现他家的电表有被打开过的痕迹,用电流表进行了电压与电流的检测,发现了数据存在严重不对,存在窃电事实。

          在证据面前,易某终于低下了头,承认其窃电行为。据他介绍,前不久,一个来钓鱼的爱好者向他推销一种电子产品,主要功能是让电表少计一半的电量,而且隐蔽不易被发现。他盘算着这样一个月可以节约一千多元的电费,于是就花了两千多元买了一个,悄悄安装在电表里。熟知,还是被发现了。

          根据《供电营业规则》第一百零二条规定,供电企业对查获的窃电者,应予制止并可当场中止供电。窃电者应按所窃电量补交电费,并承担补交电费三倍的违约使用电费。拒绝承担窃电责任的,供电企业应报请电力管理部门依法处理。窃电数额较大或情节严重的,供电企业应提请司法机关依法追究刑事责任。特别提醒广大要市民从自身做起,共同营造良好的用电环境。 

          (未经授权 严禁转载)