法制 -> 法制动态
     
    八块“菜板”赔了两万多还被判刑,兄妹五人肠子都悔青了……
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年8月24日
          长寿新闻网  特约记者  王人玉

          一颗生长了半个世纪价值近三万元的皂荚树,一夜之间竟然只剩下树桩。这是怎么回事呢?

          事情得从今年1月20日说起。区公安局晏家派出所民警接到报警称,晏家某公司苗圃内一颗皂荚树被人趁夜偷走。报警人周先生气愤地说,“这颗皂荚树少说也有半个世纪了,有成人一个环抱那么粗,一个晚上就被人锯断了,再也救不活了。”他恳请民警一定要找出犯罪嫌疑人。

          接到报警后,晏家派出所副所长舒小平带人前往现场查看,发现从树根三十厘米左右被人用锯子平整锯断,现场只剩下一个树桩和一些零散的枝叶,中间整段树干消失不见。

          这么粗的树干并非轻易就能挪走。舒小平立即带人调取沿路监控,由于苗圃地处拆迁位置,根据被盗时间,民警很快锁定了案发当晚出现的一辆小货车。

          果然,从货车车主那里得知:当晚,一名叫辛某的男子向车主借来车辆,说要运什么东西。民警顺藤摸瓜,找到了辛某。辛某,长寿人,1976年出生。在民警的讯问下,辛某承认自己偷砍皂荚树的事实。

          案发前几天,辛某在晏家附近路过时,发现路边苗圃里有棵很粗的皂荚树。辛某从小就听老人说,皂荚树做成的菜板经久耐用,于是起了歪念,趁着晚上四周无人,约上自己的二哥一起将树锯断。锯断后,两人却抬不动树干,于是辛某又打电话叫来自己的大哥、姐姐和姐夫,帮忙一起抬上货车运走。事后,辛某将树干做成八块菜板,其中三块送给前来帮忙的哥哥姐姐,另外三块送给亲友,自己留下两块使用。

          今年6月,经长寿区价格鉴定中心鉴定,该皂荚树价值人民币26856元,残剩木材价值389元。辛某为了几张几十块钱的菜板,最终付出了两万多元的赔款。

          近日,经长寿区法院判决生效,辛某作为主犯,邀约其二哥一起盗树,两人被判缓刑。另外参与搬运被盗树木的三人目前正在起诉中。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:命案逃犯潜逃12年,最终在盘查时露馅被擒
    下一条:男子帮人修电脑,竟偷换电脑CPU……
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    友为科技:面向智慧..
    新市干部:院坝话发..
    长寿小学生获全国大..
    石堰一群小学生走上..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号